Постигнет ли выпускающую «Кагоцел» компанию «Ниармедик» судьба «Арбидола»

Фармацевтическая компания «Ниармедик», выпускающая противовирусное средство «Кагоцел», ищет нового инвестора. Деньги предполагается направить на расширение бизнеса в России и за рубежом. Но велика вероятность, что этим планам не суждено реализоваться. Потенциальных инвесторов может заинтересовать разве что «Кагоцел», ведь других препаратов с такой мощной рекламной поддержкой в портфеле компании попросту нет. Кроме того, инвесторов должно насторожить и то, что ряд экспертов считают лекарство не до конца проверенным, а потому способным вызывать опасные побочные эффекты.

Раскрученный препарат Компания «Ниармедик плюс»», созданная Владимиром Нестеренко, начала производство «Кагоцела» как безрецептурного препарата в 2005 году. Как уже сообщала «Наша версия», в 2012 году стратегическим инвестором «Ниармедика» стало «Роснано». Госкомпания, вложив около 1,3 млрд руб., получила 34,45% доли. В первую очередь инвестиции были направлены на строительство завода, расположенного в Обнинске Калужской области.

В 2013 году «Роснано» вышло из проекта, хотя доходность инвестиций, по словам руководства госкорпарации, составила около 41,1%. Все это время продажа «Кагоцела» продвигалась благодаря активной маркетинговой политике и поддержке на государственном уровне. Татьяна Голикова, будучи министром здравоохранения, лично проверяла наличие препарата в аптеках. С 2010 года «Кагоцел», как противовирусный препарат прямого действия, был включен в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (ЖНВЛП), что автоматически открыло ему доступ к рынку госзакупок.