В Днипре День Победы омрачили кровопролитием: «раскачивали» город социалисты и оппоблоковцы

Мэр Днипра и руководство Нацполиции признали, что в городе провалена оперативная робота против дестабилизирующих сил в городе, Борис Филатов жалуется, что остался один на один в борьбе с ними.

Об этом мэр Днипра написал на своей странице в Facebook, сообщила «Украинская правда».

Филатов заявил, что обстановку в Днипре пытаются раскачать уже два года. При этом, по словам мэра. Ему никто не помогает в борьбе против дестабилизации.

«Днепр качают. Уже два года. И два года я отбиваюсь по всем фронтам. Сам. И мне никто особо не помогает. Нет, нет, все очень вежливы и даже выражают сочувствие. Но вот только помощи никакой», — написал Филатов.

Он заявил, что полиция в городе полностью коррумпирована.

«Полиция коррумпирована, прокуратура занята, а у СБУ более важные дела. Повторяю в энный раз. До сих пор не найден и не наказан ни один преступник», — возмущен мэр Днипра.

Он считает, что полностью провалена вся оперативная работа. «В городе массовый вандализм, хищение лифтовых и телефонных кабелей, люков и ливневок», — написал он.

«В результате, если в прошлом году местная полиция получила из городского бюджета 13 миллионов гривен помощи, то в этом году — ни копейки. Я не собираюсь кормить саботажников и жуликов», — подытожил Филатов.

Днепр-потасовка

Напомним, 9 мая в Днепре произошла массовая потасовка, было травмировано 14 человек, а по подозрению в причастности к столкновениям задержаны 15 человек.

Днепр-потасовка1

По данным СМИ, стычку с АТОшниками начали неизвестные парни спортивного телосложения, которые перед этим охраняли агитационные палатки «Оппозиционного блока» и имели оранжевые отметки на груди, а полиция оттеснила ветеранов. Более того, ряд очевидцев утверждает, что полиция сотрудничала с «титушками».

Днепр-потасовка2

По данным полиции, было два конфликта: между активистами и представителями социалистической партии, от которых требовали убрать знамена из колонны, а также во время прохождения колонны Оппозиционного блока.

В результате 8 участников мероприятия и 6 полицейских были травмированы.

Днепр-потасовка3

По словам свидетелей, полицейские использовали слезоточивый газ и дубинки, а также вырывали у людей телефоны и били камеры, когда их пытались снять.

В результате «социалисты» таки сложили партийную символику и прошли возлагать цветы.

Днепр-потасовка4

Днепр-потасовка5

Днепр-потасовка6

По результатам этих событий руководство МВД и Нацполиции приняло радикальные кадровые решения. В частности, были сняты с занимаемых должностей руководители областной полиции и их заместители по вопросам обеспечения общественной безопасности.

При этом министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что специально созданная комиссия, в состав которой войдут представители нескольких департаментов министрества, проанализирует действия руководителей областной полиции.

Комментируя инциденты в Днипре на 9 мая, первый заместитель главы МВД Сергей Яровой в свою очередь отметил, что руководители полиции в Днепропетровской области показали абсолютную неспособность управлять ситуацией.

Яровой
Сергей Яровой

«Вы не понимаете задач, которые стоят перед государством. Вы совершенно не справились со своей работой. «Договорняки», которые были 2 мая три года назад, – мы видели, чем все это закончилось. И по аналогичному пути вы пошли. Ваша роль в этой ситуации была нулевая. Абсолютное невладение ситуацией», – подчеркнул он.

Как сообщалось, 10 мая глава МВД подписал приказы об увольнении из полиции начальника Главного управления полиции Днепропетровской области генерала Игоря Репешко, начальника городского управления полиции Днепра полковника Андрея Бидыло, а также соответствующих заместителей по вопросам обеспечения общественной безопасности.

Руководитель главного управления полиции Днепропетровской области назначил служебное расследование действий полиции во время массовых мероприятий ко Дню победы над нацизмом.

Исполняющим обязанности главы полиции Днепропетровской области по вопросам охраны общественной безопасности назначен Владимир Богонис.

Богонис
Владимир Богонис

Об этом 10 мая сообщил председатель Национальной полиции Сергей Князев, сообщает пресс-служба МВД.

Князев
Сергей Князев

«С сегодняшнего дня исполняющим обязанности руководителя полиции в Днепропетровской области по общественной безопасности моему приказу будет назначен руководитель патрульной полиции города Днипра Владимир Богонис. Приказ вступает в силу с 10 часов утра», – отметил он.