Всемирный банк выделил Украине кредит на $150 млн

Всемирный банк одобрил решение предоставить Украине кредит на сумму $150 млн для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, ориентированных на экспорт. Об этом сообщает пресс-служба финансового учреждения.

Директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен заявила, что «Украина обладает креативным и уникальным деловым потенциалом и может производить высококачественную конкурентоспособную продукцию».

Однако, по ее словам, многочисленные препятствия ограничивают возможности Украины в экспорте.

«Одним из них является нехватка финансирования. Доступ к долгосрочному финансированию для предприятий малого и среднего бизнеса поможет стране увеличить экспорт и будет способствовать оживлению экономического роста в Украине», – отметила Кахконен.

Согласно сообщению, проект будет реализован «Укрэксимбанком». Украинское финансовое учреждение предоставит субкредиты украинским банкам, которые будут участвовать в программе. Последние, в свою очередь, будут финансировать украинские предприятия – участники программы.

Всемирный банк является одним из наиболее крупных заемщиков в мире, вторым после Международного валютного фонда. В 2014–2015 годах банк предоставил Украине кредитов на общую сумму более $3 млрд.

В феврале 2017 года Министерство финансов Украины и Всемирный банк совместно пересмотрели портфель проектов.