Министр-олигарх увеличит богатство?

Глава Минсельхоза Александр Ткачев хочет ввести государственное регулирование, которое может помочь расшириться агро-империи его семьи.

Сельскохозяйственное ведомство опубликовало законопроект «об обороте органических продуктов». В нем чиновники господина Ткачева предлагают простимулировать рынок на экспорт. Однако многим фермерам не хватает дотаций уже сейчас, на обыкновенные сельхозтовары! Более того, они жалуются на давление огромных корпораций, таких как «Агрокомплекс», принадлежащий семье Ткачева.

Напомним, что дошло до того, что фермеры, возмущенные участившимися случаями рейдерских захватов агропредприятий, устроили тракторный марш, который пришлось останавливать ОМОНу. С чего бы Александр Николаевич вдруг озаботился дополнительными дотациями?

А дело в том, что «Агрокомплекс» Ткачева в конце 2016 года вложил 200 млн рублей в восстановление агропредприятия в Ленинградском районе Краснодарского края, где будут производить экопродукты. Похоже, Александра Николаевича больше заботит этот проект, а не общее положение сельского хозяйства в стране.

Заподозрили господина Ткачева в этом году фермеры и в том, что он хочет выбить под свои проекты дополнительные бюджетные средства. Так, директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Наталия Чернецова заявила, что ведомство хочет «скорректировать» бюджет, запросив у Кремля 14 млрд рублей на «льготное кредитование аграриев». Конкуренты Ткачева опасаются, что Александр Николаевич выклянчит эти деньги под свои проекты.