Янукович подал жалобу на украинскую прокуратуру в Европейский суд по правам человека

Беглый экс-президент Виктор Янукович направил обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором обвиняет украинскую Генпрокуратуру в нарушении его права участвовать в судебных заседаниях по делу, где он обвиняется в госизмене.

Об этом сообщил адвокат экс-президента Виталий Сердюк, передает «ТАСС«.

«Недавно была даже подписана жалоба в ЕСПЧ Виктором Януковичем, где излагаются жалобы на несоблюдение права о доступе к правосудию, а также жалобы на незаконность попыток его заочного осуждения. Этот иск подписан и он передан моим английским коллегам для подачи в ЕСПЧ», — сказал Сердюк.

Сердюк объяснил, что заявление подготовлено из-за того, что украинские суды отказываются обеспечить участие Януковича в судебном заседании, несмотря на возможность и желание бывшего президента.

«В суд поданы заявления о вызове Януковича в суд в порядке международного сотрудничества для обеспечения его участия. Но мы видим, что это не выгодно Генеральной прокуратуре, и они делают все, чтобы не допустить его, несмотря на то, что уже подано его письменное заявление об обеспечении участия в соответствующем процессе», — добавил адвокат.