Китай показал первый собственный авианосец

Новый авианосец полностью произведенный в КНР и внешне похож на свой «прототип» — авианосец «Ляонин», перестроенный из купленного у Украины авианесущего крейсера «Варяг».

Китай в среду, 26 апреля, официально представил первый авианосец, произведенный в полном цикле в КНР. Военный корабль, украшенный красными флагами и лентами, во время официальной церемонии выпущен в море из дока в городе Дялань в провинции Ляонин, где он был построен.

Новый авианосец длиной 315 метров и шириной 75 метров имеет водоизмещение 70 тысяч тонн и способен развивать скорость в 31 морской узел (около 57 километров в час). Это второй, произведенный в Китае авианосец, однако его предшественник — авианосец «Ляонин» — был перестроен из купленного в 1990-х годах у Украины тяжелого авианесущего крейсера «Варяг».

Новый китайский авианосец является большим по размеру за «Ляонин» и может перевозить на 8 воздушных судов больше, однако внешне они достаточно похожи. Авианосец «Ляонин» способен транспортировать до 24 истребителей и 17 вертолетов.

Тем временем, Китай в Шанхае уже строит третий авианосец, который будет «намного лучше» чем предыдущие два и будет больше похож на американские, а не российские авианосцы, и будет использовать технологию стартовых катапульт.

Как отмечают эксперты, строительство Китаем авианосцев свидетельствует об амбициях страны установить свое военно-морское присутствие во всем мире. Кроме того, КНР планирует увеличить количество морских пехотинцев с 20 до 100 тысяч человек.

Наибольшее количество авианосцев в мире — десять — имеют в своем распоряжении Соединенные Штаты Америки. Кроме того, на вооружении военно-морского флота США находятся десятки миноносцев и подводных лодок.

На вооружении ВМФ России — только один тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *