Голубая энергия

Высокопоставленный лоббист и его друг «подарили» Россетям 35 млрд.

Все мы прекрасно знаем, что на российском энергетическом рынке вот уже который год свирепствует кризис неплатежей. Как свидетельствует статистика, дебиторская задолженность потребителей перед поставщиками энергии и сбытовыми компаниями исчисляется миллиардами и даже сотнями миллиардов рублей, но это вовсе не мешает некоторым нечистым на руку энергетикам выводить за границу неправедно нажитые капиталы в особо крупных размерах.

Российские СМИ решили разобраться откуда берутся такие сверхприбыли решили и где они оседают? Понять это помогает разворачивающаяся в настоящее время классическая лоббистская история, по ходу которой два близких друга, а возможно, даже больше чем друга, несколькими росчерками пера и отпечатками печатей обеспечили одной из крупных отечественных энергокомпаний практически единовременное получение 35 млрд рублей.

Как удалось выяснить газете «Версия», незаметно для широкой бщественности, в декабре прошлого года правительство с подачи федерального министерства экономического развития утвердило ничем на первый взгляд не примечательное постановление №1419 со скучным названием «О внесении изменений в Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг по вопросам синхронизации расчетов за услуги по передаче электрической энергии». Этот документ обязывал сбытовые компании осуществлять предоплату за услуги по передаче электрической энергии в размере 70% стоимости услуг за расчетный месяц.

Почему это постановление не попала на глаза СМИ и простым налогоплательщика становится понятно после его внимательном изучения. Ведь не только специалистам-энергетикам, но и любому желающему станет ясно, что главным и единственным его бенефициаром являются сетевые организации, в первую очередь — входящие в состав ПАО «Россети». Они, во-первых, получают серьезные финансовые вливания от предоплаты, а во-вторых, в случае переплат со стороны клиентов могут использовать все их суммы без возврата, путем простого зачета в счет следующего платежа. Учитывая, что накопленные «Россетями» долги в настоящее время приблизились к знаковому рубежу в 500 млрд.рублей иначе как чудесным спасением данное постановление правительства считать нельзя.

Как удалось разобраться «Мосмонитору» наиболее интересен, пункт 15.3 данного постановления:

«Потребители услуг по передаче электрической энергии — гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации оплачивают услуги по передаче электрической энергии, оказываемые в интересах прочих потребителей, в следующем порядке:

30 процентов стоимости услуг по передаче электрической энергии в подлежащем оплате объеме оказываемых услуг в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 12-го числа этого месяца;

40 процентов стоимости услуг по передаче электрической энергии в подлежащем оплате объеме оказываемых услуг в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 27-го числа этого месяца».

При этом подлежащий оплате объем услуг по передаче электрической энергии принимается равным объему за предшествующий расчетный период. За несвоевременную оплату назначаются пени, а дебиторская задолженность конечных потребителей не влияет на сроки и объемы оплаты. Иными словами, сколько бы не задолжали муниципалы, коммерсанты и физические лица сбытовым компаниям за электричество – те обязаны перечислить деньги сетевым компаниям, и откуда они эти средства возьмут, никого по большому счету не волнует.

Очевидно, что принятие такого постановления оказалось очень выгодно лишь одной из сторон рынка электроэнергии, а именно – вышеупомянутым сетевым компаниям, к которым относится и ПАО «Россети». Практически они получают всю выгоду от действия документа, например — внушительные финансовые вливания от предоплаты. А если клиенты в силу тех или иных причин допускают переплату, то ее можно и не возвращать, просто зачитав в счет следующего платежа. И действительно – вскоре после вступления постановления в силу «Россети» практически одномоментно получили на свои счета около 35 млрд рублей, не предпринимая для этого никаких действий.

Практически сеанс черной магии, но никакой мистики тут на самом деле нет. Чудотворцем и спасителем выступил скромный чиновник вышеупомянутого МЭРТ Евгений Ольхович. Именно он незримым простому обывателю образом курировал разработку, прохождение и согласование 1419-го постановления в лабиринтах власти, где надо — ускоряя процесс, а где надо — устраняя препоны, которыми так богата российская бюрократия. Дело в том, что господин Ольхович в Минэкономразвития отвечает за правила работы электроэнергетической отрасли и по долгу службы курировал тарифы и правила работы сетевых организаций, в том числе ПАО «Россети».

Конечно, подобную работу невозможно выполнить одному. И у Евгения Ольховича, судя по всему, имелось достаточное количество помощников. Об одном из них — Максиме Русакове — недавно уже писали многие СМИ. Этот близкий, а по словам некоторых осведомленных источников, практически интимный друг Ольховича только что был вынужден покинуть мягкое кресло члена правления НП «Совет рынка». Поводом для скоропостижной отставки стало нашумевшее расследование деятельности господина Русакова по лоббированию интересов компании «Русал».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *