Как и кто убил Владислава Листьева

Международные спецслужбы раскрыли самое громкое преступление.

Одним из самых громких убийств, совершенных в России в 90-е годы, стал расстрел известного тележурналиста, гендиректора ОРТ Владислава Листьева. 1 марта 1995 году он уехал из дома в телецентр Останкино.  Вечером позвонил жене, сказал, что выезжает домой. Как позже установили следователи, за журналистом от телецентра ехала машина с несколькими бандитами. Как только журналист подъехал к своему дому на Новокузнецкой улице, они по рации сообщили сообщникам, что «объект прибыл».

Листьев вошел в подъезд и стал подниматься наверх. Навстречу ему спускались два человека, которые выхватили оружие – пистолет и пистолет-пулемет. Одна пуля попала Листьеву в плечо, вторая в голову. Преступники скрылись на ожидавшей их машине.

 В марте 2017 года будет 22 года со дня убийства. Преступление официально, так и не раскрыто. Впрочем, это только официально.

В распоряжении Rucriminal.com оказался закрытый доклад «Интерпола» о деятельности солнцевской ОПГ. Он был составлен в 2000 году, через пять лет после гибели Листьева. Международные полицейские объединили в своем труде многочисленные доклады бюро Интерпола в разных странах. В документах, поступивших из МВД РФ, значилось, что оперативникам прекрасно известно, кто организовал и совершил преступление. Rucriminal.com публикует выдержки из этого доклада:

«Согласно данным НЦБ Интерпола в Вашингтоне, Солнцевская преступная группировка принимала участие в большом количестве убийств.