Артем Ковбель: почему в Украине так много монополий?

Перед тем как давать характеристику состояния дел на украинском рынке в части монополий и сравнить его с западным опытом, необходимо определиться с понятием слова – монополия.

Монопольным положением компании на рынке считается ситуация при которой субъект хозяйствования занимает 30% и более в своем сегменте и может значительно влиять на ценообразование, регулирование спроса и предложения и/или не испытывает значительной конкуренции со стороны competitors, так как их совокупные доли являются крайне маленькими.

Выделяют также природные монополии, как правило, они распространяются на сферы национального масштаба и являют собой состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке является более эффективным при условиях отсутствия конкуренции.

Вследствие технологических особенностей производства (в связи с существенным уменьшением затрат производства на единицу товара в рамках увеличения объемов производства) товары (услуги), которые производятся субъектами природных монополий, не могут быть заменены в потреблении другими товарами (услугами).

В Украине это: Нефтегаз – разведка, снабжение, обеспечением страны природным газом; Укрзализныця – регулирование железнодорожного транспорта; Украерорух – регулирование воздушного пространства; порты; Укрспирт – производство спирта, и т.д.

В нашей стране существенное количество монополий по сравнению с другими странами, и эта история возникла далеко не сейчас, а тянется с начала девяностых, со времени возникновения олигархических кланов и финансово-промышленных групп.

Именно такая расстановка сил не позволяет сформировать устойчивый костяк среднего класса, о котором так сказал на своем последнем выступлении в Давосе бывший Вице-президент США Джо Байден: «Средний класс – это возможности, возможности для самореализации».

Испокон веков известно, что любого рода монополия является своего рода сдерживающим факторов конкуренции и рассадником коррупции, а отсутствие конкуренции порождает злоупотребления со стороны производителя, которые выражаются в повышении цен на товары и снижении качества предоставляемых услуг, нерациональным использованием ресурсов, торможением инновационных процессов, отсутствием внешних инвестиций и т.д.

Для того, что бы подытожить и заключить, к чему привела конкуренция стран Европы и США, стоит выйти на улицу и сопоставить соотношение товаров которые находятся в употреблении украинского обывателя и сравнить их в процентном соотношении с товарами которыми были произведены внутри страны, уверяю, статистика будет печальной.

Далее сравнить ВВП на душу населения и валютную выручку от экспортных операций удельно на человека и сравнить с таким же показателем европейца или американца – аналогично.

Вывод – можно жить на одном земном шаре и находиться в прошлом, лет так на 20 в прошлом. Виною этому ни в коем случае не являются монополии, но одним из основных причин так точно.

Артем Ковбель, партнер Kreston GCG