Коновалюк: За красивыми картинками в отчете Гройсмана кроется непрофессионализм, коррупция и плохое качество работы

Правительство Владимира Гройсмана за год не добилось успехов, заявил экономист, экс-народный депутат, лидер всеукраинского объединения «Нова Україна» Валерий Коновалюк, сообщает «112 Украина». Политик заявил, что «за красивыми картинками в отчете Гройсмана кроется непрофессионализм, коррупция и плохое качество работы».

«Гройсман хвастается ямочным ремонтом 9 млн квадратных метров ям на 3 миллиарда гривен. Но это ямочный ремонт, который водители называют «прощай, ходовая». Они не так довольны, как Гройсман. К тому же в этом году отремонтировали в два раза меньше дорог, чем планировали: вместо 2 тыс. километров едва управились с 1 тыс.», – цитирует Коновалюка портал.

Семь миллионов получателей субсидий, которые прозвучали в отчете Гройсмана, – это свидетельство неспособности украинских семей платить за коммунальные услуги, заявил экономист и добавил, что продажу госпредприятий тоже нельзя считать достижением Кабмина.

«Правительство записало себе в заслугу максимальное сокращение государственных предприятий. Без анализа их эффективности, без проведения аудита. Распродать – и дело с концом. Кабмин идет на поводу у МВФ. Но если у госпредприятия правильный менеджмент, то оно будет приносить прибыль стране», – считает собеседник «112 Украина».

Необходимость продавать госпредприятия из-за якобы их убыточности – это миф, навязанный МВФ, утверждает Коновалюк.

«Посмотрите, кто больше всех платит налогов – госпредприятия «Нафтогаз», «Укрзалізниця», «Укрнафта», «Энергоатом» и так далее. А МВФ требует: режьте курицу, несущую золотые яйца! Сомневаюсь, что он заинтересован в сильной экономике Украины», – заявил политик.

Другие требования Международного валютного фонда он также считает невыгодными украинцам.

«Будут сокращены бюджетники и госсектор. По 4 и 5% в этом году, и по 10% к концу 2019 года, уничтожат предпринимателей-«единщиков», будут распроданы государственные предприятия и заморожена минимальная заработная плата. Власть берет новый кредит, чтобы погасить проценты по предыдущим. Кредитомания привела к тому, что МВФ с каждым разом выдвигает все более циничные условия», – сказал Валерий Коновалюк.

11 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что в Украине нужно провести пять реформ: пенсионную, по продаже неэффективных активов, земельную, медицинскую и образовательную. Он сказал, что правительство не собирается повышать пенсионный возраст и выступает против продажи украинской земли иностранцам. Гройсман пообещал с 1 октября повысить пенсии и отменить их налогообложение. 

12 апреля за заседании Кабмина премьер заявил, что ему нужно «четко понять, правда ли, а если правда, то где прошлогодний асфальт сошел вместе с нынешним снегом», и пообещал наказать виновных.