Глава Пентагона анонсировал скорый ответ США на развертывание Россией крылатых ракет

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что вскоре в США примут решение, как именно реагировать на нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Об этом он сказал 31 марта в ходе пресс-конференции в Лондоне с британским коллегой Майклом Фэллоном, сообщает Reuters.

Он отметил, что минобороны США продолжает консультации с союзниками и изучает дальнейшие варианты действий относительно нарушения соглашения. По словам Мэттиса, эта проблема является «предметом крайне серьезной озабоченности».

Фэллон добавил, что ожидает «более формального ответа» со стороны США. Он отметил, что НАТО также должен принять меры в связи с нарушением.

Издание The New York Times в середине февраля 2017 года сообщило, что, несмотря на протесты со стороны американских должностных лиц, Россия тайно развернула новые крылатые ракеты и нарушила Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанный в 1987 году и положивший конец холодной войне.

8 декабря 1987 года в Вашингтоне (США) президент СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 тыс. км до 5,5 тыс. км) и малой (от 0,5 тыс. км до 1 тыс. км) дальности.