Блокада Донбасса выкрутила руки власти, у которой не было и нет никакой стратегии по оккупированным территориям – Бекешкина

Запрет СНБО на перемещение грузов в отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) не будет иметь существенных социальных последствий, заявила в комментарии изданию «ГОРДОН» социолог Ирина Бекешкина.

«Как решение СНБО воспримет народ, зависит от того, как ему преподнесут эту информацию. Каждый из телеканалов сообщит об этом по-разному. Одни будут говорить, что бизнес на крови нужно было прекратить, поэтому решение СНБО хорошее. А другие начнут рассказывать, в какую сумму это обойдется Украине. Одновременно и то, и другое никто говорить не станет. Я думаю социальные последствия этого решения существенными не будут. Оно коснется людей, проживающих в «серой» и прифронтовой зоне. Вот там будут нарушены схемы, что, конечно же, вызовет недовольство местного населения», – отметила социолог.

Она акцентировала внимание на том, что у украинских властей нет стратегии, касающейся оккупированных территорий.

«Тема блокады наиболее актуальна для тех регионов, которые находятся в непосредственной близости к месту событий. Это касается рабочих с предприятий бизнесмена Рината Ахметова, в том числе действующих и на подконтрольной Киеву территории. Но какого-то серьезного влияния на ситуацию в стране в целом решение СНБО иметь не будет. По сути, блокада Донбасса выкрутила руки власти, у которой не было и нет никакой стратегии по оккупированным территориям. Все как-то утряслось и так оставалось. Сегодняшнее решение СНБО было принято под политическим давлением», – подчеркнула Бекешкина.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко предложил СНБО принять решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов.

Эту инициативу поддержал СНБО, поручивший правоохранителям безотлагательно прекратить перемещение грузов железнодорожными и автомобильными путями.

Решение о перекрытии сообщения с оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей не касается граждан и их личного имущества, уточнил глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков.

Как заявили в Госпогранслужбе, грузоперевозки через линию разграничения на Донбассе были прекращены в 13.00.