В Раде зарегистрирован законопроект Артеменко о двойном гражданстве

Внефракционный народный депутат Украины Андрей Артеменко подал проект закона о внесении изменений в закон о гражданстве Украины относительно двойного гражданства. Согласно информации на сайте Верховной Рады, законопроект №6139 зарегистрирован 27 февраля.

Текст документа на сайте парламента отсутствует.

На пресс-конференции в понедельник Артеменко заявил, что разработал законопроект о двойном гражданстве, и признал, что имеет канадский паспорт «и не только».  В то же время народный депутат заверил, что российского гражданства у него нет.

Согласно ст. 4 Конституции, в Украине существует единое гражданство.

19 февраля 2017 года влиятельная американская газета The New York Times написала, что Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, она была якобы передана советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки. По данным газеты, план предусматривает вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который вынесут вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

В интервью изданию «Страна» Артеменко заявил, что план разрабатывала группа депутатов из разных парламентских фракций, включая оппозицию.

Позже в эфире телеканала «112 Украина» он утверждал, что в его концепции не упоминалась передача Крыма в аренду.

Кроме этого, Артеменко подтвердил, что передал США документы о якобы коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко. По словам нардепа, речь идет о «платежках по Нацбанку, по оборонке, по офшорным компаниям Порошенко и его друзей», а также других документах, собранных «в сотрудничестве» с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. По мнению Артеменко, это должно помочь сместить Порошенко с поста и привести к власти в Киеве новое правительство, не столь враждебно настроенное по отношению к России.

21 февраля председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил об исключении Артеменко из фракции Радикальной партии. Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство против него.