В Беларуси прошли многотысячные митинги против налога «на тунеядство»

Сегодня, 26 февраля, сразу в четырех крупнейших городах Беларуси прошли митинги против принятия так называемого налога на тунеядство.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Протесты одновременно прошли в Бобруйске, Барановичах, Бресте и Витебске, а также в столице. Данные акции не были согласованы, люди собирались стихийно. Лишь в некоторых местах организация проходила через социальные сети.

В частности, в Витебске данная акция началась после официального мероприятия — Масленицы. Около двух тысяч человек собрались на марш по городу. Во время их движения к ним присоединялись другие городские жители. После окончания митинга была достигнута договоренность, что следующая акция пройдет 25 марта, хотя некоторые призвал не ждать так долго.

Самыми популярными лозунгами были «Баста!» И «Нет декрета номер три! Лукашенко, уходи! ». Активистов поддерживали автомобилисты, которые сигналили в знак поддержки, в результате образовались заторы.

Отметим, что не обошлось и без провокаций. Несколько человек скандировали «Слава России», однако люди их не поддержали.

На данный момент информации о задержанных нет.

Налог на тунеядство это декрет президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», который был подписан еще 2 апреля 2015 года. Согласно документу, граждани, которые не платили трудовой налог более 183 календарных дней в году, должны перечислить в бюджет около 230 евро. Впервые белорусам нужно заплатить налог до 20 февраля 2017 года. Это компенсация за тунеядство в 2015 году.