Эро о Минских соглашениях: Альтернативы нет

Альтернативы Минским соглашениям нет, есть обязательство Франции и Германии сделать все, чтобы каждый раз, когда это необходимо, подталкивать украинскую и российскую стороны к реализации условий договоренностей, сказал глава министерства иностранных дел (МИД) Франции Жан-Марк Эро на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран «Нормандской четверки», сообщает ТАСС.

Он отметил, что диалог в нормандском формате остается ключевым инструментом в этом отношении. Эро добавил, что страны «Нормандской четверки» должны встречаться столько, сколько нужно, чтобы обсуждать режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, выполнение других обязательств.

Глава МИД Франции подчеркнул, что две трети обязательств по Минским соглашениям уже реализованы. Он отметил, что нужно продвинуться еще больше, в частности, в вопросе обмена военнопленными и обеспечения доступа гуманитарной помощи.

Эро отметил, что дальнейшее продвижение в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе – это «вопрос политической воли». Он добавил, что Франция и Германия «не перестают напоминать как Украине, так и России об их ответственности, чтобы каждая из сторон работала на выполнение Минских соглашений».

Вчера в Мюнхене началась 53-я ежегодная конференция по вопросам безопасности. Она пройдет 17 – 19 февраля. Сегодня на полях конференции прошла встреча глав МИД стран нормандского формата.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе, а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Последняя встреча на уровне глав государств нормандского формата прошла 19 октября в Берлине. Стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

В Минске 29 ноября прошла встреча глав внешнеполитических ведомств стран «Нормандской четверки». На переговорах согласовывали дорожную карту по Донбассу, вопросы безопасности и гуманитарные проблемы. Климкин заявлял, что Лавров во время встречи откровенно тянул время.