Шендерович: Странно, что Путин не поехал на похороны Моторолы

Президент России Владимир Путин вывел боевика Арсения Павлова (Моторолу) «в люди», и поэтому странно, что лидер РФ не поехал на похороны к убитому сепаратисту. Об этом в колонке для российского журнала The New Times заявил российский писатель и публицист Виктор Шендерович.

По его мнению, призванием Павлова было насилие, и, судя по свидетельствам о личном участии в пытках и убийствах пленных, он был «крепко заточен на это дело». Шендерович отмечает, что в довоенной жизни предаваться таким «радостям» было опасно и затруднительно, и Павлов мыл машины. 

Путин, считает писатель, распахнул перед Моторолой «двери в будущее», вывел его с автомойки, обеспечил деньгами и оружием, «ободрил важными геополитическими соображениями» и снабдил идеей «русского мира», «дававшей автоматическое право на долгожданные пытки и убийства». И не только его, а и сотни россиян, которые поехали на Донбасс в 2014 году, добавил публицист.

Шендерович предполагает, что Павлова, скорее всего, убили «родные», потому что он начал представлять безусловную опасность для военных преступников «постарше» – идеологов «русского мира». Публицист пишет, что «черт знает» чего мог бы рассказать Моторола и «бог знает», какие фамилии назвать.

Павлов (Моторола) – активный участник вооруженного конфликта на востоке Украины, главарь одного из подразделений боевиков «ДНР», гражданин России. Участвовал в диверсионных и боевых действиях на востоке Украины с 2014 года. Моторола публично признавался в расстреле пленных украинских военных.

Он был убит в Донецке вечером 16 октября: в лифте дома, где жил Моторола, сработало взрывное устройство. Боевики возложили ответственность за устранение Павлова на «украинскую диверсионную группу». В то же время спикер украинского МВД Артем Шевченко предположил, что Павлова уничтожили его же подельники.

Моторолу похоронили в Донецке. По данным сепаратистского сайта ДАН, в мероприятии участвовало более 50 тыс. человек. В то же время издание «Новости Донбасса» пишет, что на панихиду пришло около 5 тыс. человек. «Украинская правда», ссылаясь на слова жителя Донецка, сообщила, что на похороны Моторолы согнали бюджетников.