Курс на рост

С 25 до 26 грн за американскую валюту. Курс наличного доллара снова начал расти. Многие отмечают, что причиной подорожания выступает сезонный фактор, не более, но некоторые также подчеркивают, что политические аспекты намного сильнее давят на национальную валюту, нежели экономика и бизнес вместе взятые.

“Традиционно наличный рынок дублирует ситуацию на межбанке. Соответственно и колебания на межбанковских торгах отражаются на курсе наличной гривны. Небольшие волнения на валютном рынке наблюдаются в последние несколько недель, но мы считаем, что они некритичны. Это подтверждается в том числе и тем, что регулятор не вмешивается в торги, давая курсу формироваться самостоятельно”, – заявил Finance.ua Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр.

Согласно данным финансового отдела портала Finance.UA в прошлую пятницу курс безналичного доллара продолжил расти, ведомый ажиотажным спросом и спекуляциями.

По мнению аналитиков, Национальный банк не проявил никакой активности, поскольку задача была одна – не допустить падения курса доллара. К закрытию торгов на межбанке средневзвешенный курс составил 25, 27 грн за доллар.  А вот наличный курс разительно отличался от межбанковского, в некоторых обменных пунктах можно было купить валюту за 26,4 грн за один доллар.

По состоянию на сегодняшний день торги межбанка в секторе доллара стартовали с уровней предыдущего закрытия 25,40/25,46 UAH/USD – виртуально.

“Около 10:25, не выходя из виртуальной сферы, курс доллара просел до 25,39/25,45 гривен за доллар. Около 10:35 появились первые реальные котировки безналичного доллара: 25,40/25,45 гривен за доллар.

К 11:00 безналичный доллар еще приподнял свои уровни (25,44/25,50 грн за долл) на фоне минимальных оборотов. По состоянию на 11:10 котировки безналичного доллара начали коррекцию: 25,42-43/25,47-48 гривен за доллар. Интенсивность продаж выросла в сопровождении относительного равновесия”, – сообщает финансовый отдел портала  Finance.UA.

Курс доллара на Межбанке – график: 

В то же время котировки наличного рынка продолжили рост. По данным портала Finance.UA максимальный курс продажи доллара 26,50 грн за доллар. Наиболее часто встречаются предложения по продаже с курсом 26,20-26,25 гривен за доллар.

Ключевые месяцы

Чаще всего паническое настроение на валютном рынке Украины продиктовано несколькими факторами, относящиеся более к политической стороне.

Августовская девальвация говорит о том, что гривна не смогла удержать позиции даже на фоне активного притока валюты в страну в виде финансовых инвестиций. К тому же, как отмечает Виталий Шапран член исполкома УОФА, произошла  реальная реакция населения на нестабильный межбанк из-за падения объемов выручки, который наслоился на негативные ожидания населения.

“Это связано в первую очередь с отсутствием поддержки со стороны Национального банка и падением сырьевых рынков, которое началось после Brexit. Толчком же к девальвации на межбанке стала безналичная эмиссия ОВГЗ, которая была проведена ранние, но погашение ц/б состоялось в августе. В целом, исходя из наблюдений за последние 5 лет, в Украине можно выделить 3 эмиссионных периода:

1) февраль
2) август
3) ноябрь-декабрь.

“Именно в эти месяцы в Украине происходит расширение наличного и/или безналичного денежного оборота. Также стоить отметить, что корреляция между курсом доллара в Украине и внутренним долгом почти 100%-я”,  — отмечает Вадим Бардась, инвестиционный аналитик неправительственной организации Европейский аналитический центр.

Исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова сообщила Finance.uа, что почти полгода гривна демонстрировала завидную стойкость и по отношению к доллару уверенно росла практически каждый день на несколько копеек. Среди основных технических причин – это погашение НБУ 100 млн долларов индексных ОВГЗ.

К тому же, в начале августа компании начали покупать валюту для выплаты дивидендов. К примеру, в июле эта сумма составила 100 млн долларов. Все это оказало давление на курс гривны на межбанке. Рыночный же курс отреагировал соответственно. Но девальвационный эффект усилили негативные новости неэкономического характера.

То вниз, то вверх

Нисколько не отразилась на курсе задержка предоставления кредитного транша от МВФ Украине. Позиция гривны летом была довольно крепка, поскольку была продиктована сезонными факторами – началом активного экспортного сезона у украинских металлургов, отсутствием необходимости закупки энергоресурсов и прочее.

Начиная с января текущего года, официальный наличный курс в среднем по банковской системе Украины прибывал 2,5%. Официально банки покупали  у населения валюту по 24 грн за доллар, в конце июля по 24,6 грн за доллар. С января – по июль доллар успевал дорожать и дешеветь. К примеру, в последней декаде февраля банки были готовы брать наличную валюту по 26,5 гривен или на 10,4% выше январского значения.

Согласно официальным данным, которые предоставил Национальный банк, чистая покупка инвалюты банками у населения на наличном валютном рынке увеличилась со 114,8 млн долларо  в январе до 326,4 млн долларов в июле. В январе, согласно данным НБУ, 100 долларов стоил 2515,18 грн, в феврале – 2705,44, в марте – 2621,81 грн, в апреле – 2518,65, в мае – 2516,60 грн, в июне – 2485,44, в июле – 2479,82 грн.

Согласно данным финансового портала Finance.UA

Девальвация гривны, которая началась в начале года была вызвана снижением цен на мировых рынках энергоресурсов, достаточно слабым бизнес – сезоном среди основных украинских экспортеров, значительными остатками на коррсчетах банков и так далее.  Но уже с начала весны этого года ситуация разрешилась и гривна вновь начала постепенно укрепляться, наличный курс скорректировался и стабилизировался на отметке 24,6 гривен, на которой продержался до конца июля.

Прогнозируемо осенью курс национальной валюты может просесть приблизительно на 1-1,5 грн по причине обычных сезонных факторов, таких как необходимость закупки энергоресурсов к отопительному периоду, в результате чего вырастет спрос на валюту. Собственно, такая же ситуация была год назад. В прошлом году тенденция к росту курса проявилась уже в июле 2015 г, когда средний курс доллара составил 22,8 грн против 21,3 грн в июне. В августе и в сентябре курс оставался стабильным, а уже в октябре 2015 г. с фактическим началом отопительного сезона курс начал подниматься вверх, достигнув 23 грн за доллар США к концу октября.

Реальные валютные поступления от основных экспортеров страны – агропроизводителей – начнутся не ранее конца осени, а их пик придется на зиму 2016/2017. Соответственно, именно  в сентябре-октябре и произойдет рост курса доллара на межбанковском рынке, а следом и на наличном.
“Но каких-либо форс-мажорных ситуаций на валютном рынке мы не ожидаем. Кроме того, мы могли неоднократно убедится в том, что у Нацбанка есть необходимые инструменты, способные поддержать рынок, например, за счет проведения валютных аукционов. При этом, сомневаюсь, что постепенная либерализация валютного рынка прекратится и тем более, что НБУ введет в действие отмененные или же смягченные ранее ограничения. Причин для  девальвационных процессов, которые потребовали настолько жестких мер,  нет”, – подчеркивает Олег Куринной.

Политическое влияние

Рост политической напряженности очень сильно влияет на ожидания населения. “Обострение военного конфликта на востоке страны, а также неопределенная ситуация на границе с аннексированным Крымом, побудили панические настроения на валютном рынке, что вывелось в ощутимые колебания гривны. Хотя существенных макроэкономических предпосылок для этого нет. Но это еще раз свидетельствует, что политика значительно больше влияет на национальную валюту, чем экономика и бизнес вместе”, – заявляет Елена Коробкова.

В пример можно привести несколько фактов: первый – в начале года очень активно обсуждался вопрос относительно нового премьер-министра Украины, неувядающие слухи о возможном кандидате Наталии Яресько не на шутку раскачивало рынок. Одновременно на фоне политических дискуссий цены на сталь на международных рынках резко возросли, что привело к росту курса валют. Ближе к апрелю курс начал падать, гривна несколько фиксировалась в показателях 25,55-25,60 грн за доллар – все это происходило в период голосования за будущего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Согласно данным НАБУ

“Базовыми политическими рисками для Украины, в первую очередь, есть олигархические междоусобицы, в частности между правящими олигархами и оппозиционными. В частности, НАБУ возобновило расследование дела касательно днепропетровского бизнесмена Игоря Коломойского, которое отражает политические следы о том, что кто-то хочет повлиять на олигарха, который ведет очень активное политическое и экономическое позиционирование как самостоятельно, так и через подконтрольные ему политические площадки – депутатов и политические партии. Вполне вероятно, что это связано с желаемой выгодой провластного лагеря по перераспределению банковского бизнеса в Украине”, – считает Вадим Бардась.

Юлия Кузнецова