Сергей Соболев: Голодовка Савченко — акт отчаяния

В парламентской фракции «Батьківщина» расценивают объявление голодовки их коллегой Надеждой Савченко как акт отчаяния и заявляют, что не знали о готовящейся акции. Об этом сказал заместитель главы фракции Сергей Соболев в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

«Фракция никогда не поддерживала ее голодовки в кремлевских застенках. Мы считаем, что ее здоровье – намного более ценное. С ее стороны это – акт отчаяния», – заявил Соболев.

Он отметил, что Савченко не может влиять на процесс освобождения украинских заложников с территории РФ и оккупированной части Донбасса и не участвует в соответствующих переговорах, но пытается обратить внимание на проблему.

«Думаю, что после ее заявления мировое и украинское сообщества очнутся и поймут, что ситуация угрожающая, и нужно находить какие-то новые формы, чтобы обмен заложниками все-таки был проведен», – заявил политик.

На вопрос, будет ли участвовать партия «Батьківщина» в анонсированной Савченко на 8 августа акции у Администрации Президента, Соболев ответил, что услышал от своей коллеги эту информацию лишь во время пресс-конференции и фракция пока не обсуждала этот вопрос.

Сегодня нардеп Савченко объявила, что с 3 августа начинает голодовку в знак протеста против бездействия украинских и мировых властей в вопросе освобождения пленных украинцев. По словам Савченко, она будет продолжаться до «дня позитивного результата».

В июле первый вице-спикер Украины Ирина Геращенко сообщила, что на востоке Украины на неподконтрольных территориях в заложниках находятся 111 украинцев. Она добавила, что для освобождения пленных необходимо знать, где они находятся, но боевики не предоставляют такую информацию.

Находясь под следствием и судом в России в 2014–2016 годах, Савченко несколько раз объявляла голодовки, в том числе сухие.