ВЭБ намерен разместить облигации на $300 млн

Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует летом разместить облигации на $300 млн.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух инвестбанкиров и представителя госкорпорации.

По данным издания, срок облигаций будет 3–5 лет, а ориентир ставки 1-го купона установлен в размере 5,5–5,75% годовых в соответствии с доходностью к погашению 5,58–5,83% годовых.

В отправленном инвестбанкам описании номинальная стоимость бумаги составляет $1000, однако все расчеты будут произведены в рублях по официальному курсу Центробанка на дату сделки. Рублевой выпуск будет лишь формально, по сути, он будет валютным, уточняет газета.

По словам кредитного аналитика Sberbank CIB Екатерины Сидоровой, первичное размещение пройдет в рублях по курсу Центробанка на день расчетов. На протяжении срока обращения бумаг расчеты по ним будут осуществляться также в рублях по курсу ЦБ на дату, которая предшествует дню выплаты купонов или погашения.

Госпожа Сидорова предположила, что деньги от размещения пойдут на обслуживание непубличного долга компаний группы, а также на финансирование нынешних обязательств по выдаче и на пополнение ликвидности ВЭБа. Несмотря на проблемы ВЭБа, его бонды пользуются спросом, отметила она и привела в пример последнее размещение трехлетних облигаций ВЭБа на 15 млрд руб. в апреле. Тогда спрос составил 20 млрд руб., ставка — 10,9%.