Жители Львова заблокировали пункт перегрузки мусора

Во Львове вечером 21 июня около 40 человек перекрыли заезд грузовиков на временный пункт перегрузки мусора на улице Городоцкой, передает "Zaxid.net".

По данным издания, жители Городоцкой и окружающих улиц недовольны тем, что вблизи их домов создали пункт перегрузки мусора. Протестующие заявили, что от площадки с отходами постоянно распространяется неприятный запах, а также это источник антисанитарии. Люди выступают против такого соседства.

Также жители этого района рассказали, что решили заблокировать работу площадки: туда пускают только пустые машины, которые приезжают, чтобы забрать отходы. Те грузовики, которые привозят мусор – пока заблокированы. Если пункт перегрузки мусора не закроют, люди угрожают утром 22 июня перекрыть улицу Городоцкую.

"Zaxid.net" пишет, что район, где расположен пункт перегрузки мусора – промышленный. Рядом есть только три многоквартирных дома, но расстояние от жилья до площадки – более 200 метров.

Временный пункт перегрузки мусора на Городоцкой обустроили на прошлой неделе. Землю, на которой расположена площадка коммунального предприятия, "Львівспецкомунтранс" арендует у частного предпринимателя. Вывозить сюда мусора имеют право пять львовских перевозчиков, которые работают на рынке.

Ежесуточно по этому пункту в Киев, куда временно вывозят львовский мусор, выезжает 10 машин с 22 тоннами отходов каждая. В Киеве мусор сортируют, а остальные отходы сжигают. Таким образом из Львова удается вывезти 220 тонн мусора ежедневно. В общем Львов производит 500-700 отбросов в сутки. Остальной мусор пока принимают полигоны на территории области.

Сегодня мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что Львов договорился с Киевом о временном вывозе в столицу части мусора. По его словам, примерно треть львовских твердых бытовых отходов будет отправляться на киевский мусоросжигательный завод – он, по информации Садового, "недогруженный".

Ранее Садовый обратился к мэру Киева Виталию Кличко с письмом, в котором запросил помощи с временным хранением твердых бытовых отходов "и с гарантией, что такой же объем будет возвращен на новый постоянный Львовский полигон". Кличко согласился помочь, но не сохраняя львовский мусор, а сжигая его.

29 мая начался пожар на городской свалке возле села Грибовичи под Львовом, 30 мая на свалке сошел оползень мусора, в результате чего под завалом оказалось четыре человека – трое сотрудников ГСЧС, которые тушили пожар на полигоне, а также сотрудник коммунального предприятия "Збиранка". 31 мая были найдены тела троих погибших спасателей, поиски еще одного человека не увенчались успехом.

7 мая на свалке снова произошло возгорание мусора. В тушении пожара была задействована авиация. По факту оползня на свалке открыла уголовное производство Национальная полиция, также расследование этого инцидента начала Служба безопасности Украины.

Мэр Львова Андрей Садовый считает поджог вероятной причиной пожара на свалке. 2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

Теги:
Львов, протесты, мусор

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия