Ученые обнаружили признаки кислорода в одной из галактик Вселенной

Международная команда астрономов обнаружила признаки наличия ионизированного кислорода в галактике, находящейся от нас на расстоянии около 29 миллиардов световых лет.

Ученые считают, что это самые далекие следы кислорода из известных на сегодняшний день. В частности, с помощью телескопа ALMA астрономы наблюдали за галактикой SXDF-NB1006-2, которая была обнаружена еще в 2012 году. Считается, что она появилась примерно спустя 700 миллионов лет после большого взрыва.

Изучив эмиссионный спектр (относительную интенсивность электромагнитного излучения по шкале частот) галактики SXDF-NB1006-2, исследователи обнаружили признаки существования в ней кислорода. Похоже, что его количество примерно в десять раз меньше наблюдаемого количества кислорода в Солнце.

Наблюдая за галактикой, астрономы удивились маленькому количеству космической пыли, которая состоит из тяжелых элементов, а также полному отсутствию эмиссионных линий углерода.

“В галактике происходят довольно необычные процессы. Я подозреваю, что почти весь газ в ней ионизирован”, – комментирует один из авторов работы.

В то же время, данные полученные в более высоком разрешении, позволят увидеть распределение и движение ионизированного кислорода в галактике и в будущем позволят изучить ее свойства.