Идею продукта 3D-печати могут украсть, записав звуки принтера

Нам постоянно твердят, что 3D-печать изменит мир. И с каждым днем в это все легче поверить. При помощи 3D-принтера создать что угодно – от космического спутника – до пиццы или мяса. Трехмерную печать теперь используют даже такие консервативные организации, как украинские банки. Например, для создания запчастей к банкоматам.

Однако новое открытие показало фундаментальный недостаток безопасности 3D-принтеров. Как установили ученые Калифорнийского университета в Ирвайне, простая запись звуков, которые издает агрегат в процессе печати, позволяет воссоздать изготовленный принтером продукт.

По шуму, который издает печатающая головка принтера, можно отследить ее движения. А опираясь на них уже легко понять, какую конструкцию печатали. Другими словами, чтобы украсть любой интеллектуальный продукт достаточно во время работы принтера положить рядом смартфон или другое записывающее устройство.

Конечно, для большинства расшареных в сети игрушек и безделушек это не проблема – никто не делает секрета из их проектирования. Опасность касается лишь изделий с чертежами, похищение которых может поставить под угрозу проект на закрытом производстве.

«На большинстве заводов, где используют 3D-принтеры, у работников не проверяют наличие смартфонов или записей на нем. При этом если информация о продукте будет похищена на фазе прототипирования, компании понесут большие финансовые потери», – говорит Мохаммед аль-Фарук, директор Лаборатории по изучению передовых интегрированных кибер-физических систем при Калифорнийском университете.

Уязвимость 3D-принтера ученые открыли случайно – изучая связь между информацией и преобразованием энергии. “В соответствии с основным законом физики, энергия никогда не исчезает. Она просто преобразуется из одной формы в другую. Например, энергия электромагнитного поля переходит в кинетическую”, – объясняет Мохаммед аль-Фарук. И если некоторые формы энергии можно “расшифровать” с пользой, то другие – могут рассказать производственные секреты.

Используя аудиозапись работы 3D-принтера, команде аль-Фарука удалось воссоздать напечатанный объект с точностью почти 90%. Этого более чем достаточно, чтобы компании, использующие трехмерную печать, подумали о защите продукции от промышленного шпионажа. Ученые представят свое исследование на Международной конференции по кибер-физическим системам в Вене в середине апреля.

Пока исследователи не придумали, как исправить недостаток 3D-принтера, интеллектуальная собственность в опасности. Поэтому если у вас есть потрясающая идея революционного изобретения и вы хотите оставить ее при себе – возможно, есть смысл пока воздержаться от ее печати.