Стимулирующие тарифы для облэнерго готовы внедрять с 1 июля

С 1 июля облэнерго могут перейти на стимулирующее тарифообразование. Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В связи с чем комиссия приглашает энергоснабжающие компании, планирующие переход на стимулирующее тарифообразование с 1 июля 2016 года, предоставить материалы для расчета тарифов на передачу и поставку электроэнергии с применением стимулирующего регулирования.

Ранее предполагалось, что с 1 января 2016 года стимулирующие тарифы должны были получить “Днепроблэнерго”, “Киевоблэнерго”, “Львовоблэнерго”, “Винницаоблэнерго”, “Прикарпатьеоблэнерго” и “Кировоградоблэнерго”.

Как уточняют в комиссии, благодаря постановлению НКРЭКУ от 25.02.2016 № 235 стимулирующее тарифообразование для облэнерго можно внедрять с первого числа любого квартала.

Таким образом, новое постановление меняет Процедуру установления тарифов для лицензиатов поставки электроэнергии по регулируемому тарифу и/или передачи электроэнергии местными (локальными) электрическими сетями в случае применения стимулирующего регулирования, утвержденную постановлением НКРЭКУ от 26.07.2013 №1030.

Министерство юстиции зарегистрировало новое постановление НКРЭКУ от 25.02.2016 № 235 “Об утверждении изменений к Процедуре установления тарифов для лицензиатов по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу и/или передачи электрической энергии местными (локальными) электрическими сетями в случае применения стимулирующего регулирования” зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 01.04.2016 с № 493/28623.

После публикации 5 апреля 2016 года в Официальном вестнике Украины (№ 25, ст. 1011) постановление вступило в силу.

Напомним, ранее глава комиссии Дмитрий Вовк сообщал, что облэнерго могли перейти на стимулирующее тарифообразование с 1 апреля. Однако Минюст не заюстировал соответствующее постановление НКРЭКУ.

RAB-тарифообразование/регулирование (стимулирующее тарифообразование), Regulatory Asset Base — регулируемая база инвестированного капитала, предусматривающая рост дохода в зависимости от размеров инвестирования.

Вовк предлагал переоценить активы облэнерго при запуске реформы тарифообразования.

“Нужно определить стоимость используемых активов. Более того, многие страны проводят переоценку ежегодно”, — уточнял глава НКРЭКУ.

Кроме того, он говорил, что ставки доходности для компаний должны отражать стоимость капитала, и быть равными как для старой так и для новой базы и желательно регулярно обновляться. Предлагаемая ставка доходности для активов — 14,79%.