7 апреля активисты будут пикетировать СБУ против закрытия дел Присяжнюка

Завтра, 7 апреля, в 9.30 общественные активисты проведут в Киеве пикет под СБУ против закрытия уголовных дел в отношении экс-министра аграрной политики Николая Присяжнюка и его родственника и партнера, бывшего первого замглавы фитосанитарной службы Вадима Симонова. Организаторы акции недовольны отсутствием реакции силовиков на сообщения о прекращении дел, сообщает FaceNews.

«Уже несколько месяцев мы кричим во всеуслышание, чтобы ГПУ и СБУ возобновили и довели до конца уголовные дела Николая Присяжнюка. Но этого не происходит. Бизнес Присяжнюка и его партнера Вадима Симонова продолжает работать в Украине. Через подконтрольных чиновников они продолжают выкачивать деньги из бизнеса», – заявил один из инициаторов пикета Олег Лещенко.

По его данным, именно Симонов от имени Присяжнюка контактирует с представителями власти. Лещенко напомнил, что экс-чиновника обвинили в сотрудничестве с боевиками «ДНР» и «ЛНР» и люстрировали.

«Как же наказали Симонова за сотрудничество с сепаратистами? Посадили? Выдворили из Украины? Нет. Ему дали возможность покинуть должность, но оставить вместо себя доверенных людей. СБУ должна разобраться с этим и дать публичный ответ», – считает активист. 

31 марта такой же пикет активисты провели под посольством США в Киеве, чтобы обратить внимание посла Джеффри Пайетта на закрытие резонансных уголовных дел против соратников беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. 

Николай Присяжнюк возглавлял Министерство аграрной политики и продовольствия с 11 марта 2010-го по 27 февраля 2014 года. Его подозревают в завладении средствами Аграрного фонда в сумме около 540 млн грн, выделенных государством для закупки «объектов ценового регулирования сахара-песка». Генпрокуратура открыла против экс-министра уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц). 

7 апреля 2014 года Печерский райсуд Киева выдал разрешение на его задержание. Через неделю СМИ сообщили со ссылкой на источники в МВД, что Присяжнюк объявлен в межгосударственный розыск.

4 марта 2016 года в Facebook появилась страница пользователя с именем Николай Присяжнюк, и в своем первом сообщении он пояснил, что вынужденно находится в Венгрии, уже получил гражданство этой страны, не может вернуться в Украину из-за политической ситуации, но уже доказал свою невиновность по всем выдвинутым обвинениям.