На Донетчине задержали боевика, который получал украинскую пенсию

В Торецке задержали стрелка бандформирования «Оплот», который получал украинскую пенсию

Как сообщают «Комментарии» по информации пресс-службы Национальной полиции Украины, у мужчины изъяли удостоверение «народного ополченца Донбасса». Боевик отвечал за обеспечение террористов питанием, осуществлял вооруженную оборону складов и возил еду на позиции группировки, в старый терминал аэропорта.

«58-летний житель Торецка попал в поле зрения сотрудников Торецкого отделения полиции в ходе оперативной разработки лиц, которые причастны к участию в НВФ и могут представлять угрозу для мирных жителей. В ходе тщательной оперативной работы полицейские собрали доказательную базу деятельности боевика в рядах террористов», — отметили в полиции.

Установлено, что в августе 2014 года мужчина приехал в оккупированный Донецк и вступил в ряды вооруженной группировки «Оплот», базирующегося в здании бывшего Управления СБУ в Донецкой области. По его словам, он написал соответствующее заявление прямо на железнодорожном вокзале человеку в камуфляже, который регистрировал желающих «служить отечеству».

Новобранцу было выдано удостоверение с указанием должности «стрелок» и автомат.

За выполненную работу главари бандформирования обещали наемнику 5 тыс. грн. ежемесячно. «Но обогатиться боевику не удалось: такую сумму он получил лишь раз, во второй было выдано меньше, да и эти деньги были похищены «сослуживцами». В третий раз, так и не дождавшись денег, «стрелок» решил вернуться в родной украинский город. Как и во многих случаях, приверженность «идеям новороссии» объяснялась лишь жаждой наживы», — добавили в полиции.

Будучи на «заработках» в Донецке и вернувшись в украинский Торецк, он все время получал пенсию, имея при себе удостоверение «народного ополченца Донбасса».

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины. Фигуранту грозит до 8 лет лишения свободы.