Чубаров анонсировал возобновление блокады оккупированного Крыма

Народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров отмечает необходимость принятия решений относительно прекращения поставок товаров и энергоресурсов в Крым. Во время выступления в парламенте он сообщил, что сегодня ожидается принятие правительством постановления о прекращении перемещения товара с материковой части в оккупированный Крым, передает УНИАН.

Чубаров также напомнил, что с 22 ноября до вчерашнего дня было прекращено электроснабжение в Крым. По его словам, вчера было частично восстановлено электроснабжение в связи с необходимостью обеспечения электроэнергией ряда районов Херсонской области и, исходя из гуманитарных вопросов.

Политик отметил, что электроснабжение возобновили только «с одной ветки, по которой сейчас в Крыму подается 220 мегаватт вместо 850, которые предоставлялись до 22 ноября». При этом он отметил, что «это будет только две недели» с целью энергообеспечения ряда районов Херсонской области.

Чубаров также сообщил, что вчера группа депутатов вместе с заместителем председателя Верховной Рады Украины Оксаной Сыроид зарегистрировали законопроект, которым предусмотрено запретить поставки энергоресурсов на временно оккупированные территории. Он призвал парламент до конца декабря принять этот законопроект.

По его словам, еще одним путем для решения этого вопроса может быть правительственный запрет министрам заключать соглашения о поставках электроэнергии, «пока в них не будет написано Автономная Республика Крым Украина».

Напомним, один из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на своей странице в соцсети, комментируя договоренности о частичном возобновлении электроснабжения Крыма с материковой части Украины заявил, что в каких бы то ни было соглашениях, подписанных Украиной относительно аннексированного Россией Крыма, полуостров должен фигурировать только как часть Украины.

Как сообщал Inpress.ua, 8 декабря госкомпания «Укрэнерго» подключила одну из четырех ЛЭП в направлении аннексированного Россией Крыма.

Тем временем координатор гражданской акции по блокаде Крыма Ленур Ислямовсообщил о том, что в ближайшее время общество узнает о новой блокаде оккупированного полуострова.

К слову, в Крыму режим чрезвычайной ситуации из-за отключения электроэнергии может продлиться до 20 декабря текущего года. Об этом заявил глава оккупационных властей Крыма Сергей Аксенов.