Давутоглу: Турция может заменить российский газ сырьем из Ирана и Азербайджана

Премьер Турции Ахмет Давутоглу во время выступления на канале HaberTürk заявил, что Турция ищет альтернативы российскому газу.

"Не думаю, что Россия пойдет на ограничение поставок газа. Тут дело регулируется международным правом и контрактами. В любом случае мы ищем альтернативные варианты", – отметил турецкий премьер-министр.

По его словам, Турция может нарастить экспорт газа из Ирана и Азербайджана.

Премьер пообещал найти решения для туристического сектора, который мог пострадать из-за запрета продавать путевки на курорты Турции для россиян. Давутоглу призвал Россию к переговорам, назвав эмбарго неконструктивным.

Кризис в отношениях между двумя странами наступил после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецким истребителем утром 24 ноября в горной местности на границе Сирии и Турции. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Он поручил приостановить безвизовый режим между странами с 1 января 2016 года и запретил нанимать турецких граждан на работу. После этого крупнейшие туроператоры России приостановили продажу путевок в Турцию.

1 декабря российское правительство опубликовало список продуктов, запрещенных для ввоза из Турции. Согласно документу, с 2016 года вводится запрет на импорт в Россию турецких овощей, фруктов, мяса и пряностей.