Давайте реформы: Евросоюзу надоело финансировать обещания Украины

Правительство Украины может в дальнейшем рассчитывать на деньги ЕС только в том случае, если разработает четкую и внятную концепцию реформ. Об этом заявил еврокомиссар Йоганнес Ган, сообщает Европейская правда.

По его словам, Брюссель и в дальнейшем готов оказывать финансовую помощь Украине. Только теперь деньги не будут выделять «под честное слово», которое Киев может легко нарушить.

«Мы слишком часто финансировали обещания Украины. Это нужно изменить… Мы не будем финансировать до тех пор, пока не будет концепции реформы. Украинская власть должна наконец понять это! И это – именно то, что нам нужно изменить в отношениях с Украиной. В прошлом мы слишком часто финансировали обещания. Настало время, когда мы готовы финансировать только результат», — подчеркнул еврокомиссар Ган.

Как уже сообщал Inpress.ua, kидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко не исключил отставки правительства при определенных обстоятельствах. Он отметил, что если количество желающих радикальных изменений в парламенте достигнет критической точки, то премьер-министр получит вотум недоверия.

К слову, Украине не стоит ожидать моментального положительного эффекта от начала действия зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом с 1 января 2016 года, поскольку ощутимый эффект от нее можно будет ожидать лишь через 2-4 года. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

Тем временем, процесс, стартовавший еще в 2011 г. наконец-то завершился — Украина присоединилась к GPA (международный договор о публичных закупках в рамках ВТО). Как сообщил заместитель министра экономики Максим Нефедов, теперь отечественные госкомпании могут беспрепятственно совершать публичные закупки за рубежом.