Как не стать жертвой мошенников, покупая купоны на скидки

В Украине на сайтах в интернете можно приобрести купоны двух видов.

Первый вид – купон-сертификат (например, со скидкой в 70%), дающий право на покупку товара или услуги, а на месте оказания этих услуг или продажи товаров ничего доплачивать уже не придется.

Другой вид — купон только на скидку. Например, на сайте вы покупаете сам купон за 12 грн (с указанной скидкой), а затем обращаетесь к продавцу товаров или услуг и получаете скидку, которая указана в купоне (обычно не ниже 50%).

После регистрации на сайте можно начинать покупать купоны на скидку. Обычно оплатить его можно банковской картой, через терминал или электронными деньгами. После этого на почтовый адрес приходит купон, который нужно распечатать и отправиться за товаром или услугой. Будьте внимательны: предложением можно воспользоваться только определенное время.

При этом бывают случаи, когда на купонный сайт приходят недобросовестные продавцы. Поэтому прежде чем покупать купон с суперскидкой, убедитесь, что это честная акция, а не лохотрон.

Несколько популярных мошеннических схем, которые реализуются по купонам:

1. Салон красоты, созданный специально под “акцию”

Набрав необходимое количество клиентов, купивших купоны, арендуется подвальчик, нанимается несколько “косметологов”, “мастеров маникюра” и “массажистов” (обычно это неопытные низкооплачиваемые работники), они худо-бедно обслуживают всех, кто купил купон. После завершения акции “салон” закрывается, а его хозяин подсчитывает прибыль.

КАК БОРОТЬСЯ. Прежде, чем покупать скидку, проверьте, как долго работает на рынке эта компания, и почитайте отзывы. Можно позвонить и уточнить информацию о салоне, пообщаться с персоналом напрямую.

2. Завышенные цены

Увидев заветное слово “скидка 95%”, у многих здравомыслие тут же уходит в отпуск, и они совершают покупку. Но именно в купонных сайтах часто встречается такое, что цену завышают специально, а потом дают “скидку”, которая не отличается от обычной, не акционной цены. Например, известны случаи, когда в кафе выделяли столики для “купонников”, и вручали им отдельное меню с завышенными ценами.

КАК БОРОТЬСЯ. Уточните, сколько эта услуга стоит без скидки в других салонах, кафе и проч.

3. Скрытые платежи

Мелким шрифтом указывают, что какая-то услуга оплачивается отдельно (например, снятие лака) и стоит дороже, чем весь маникюр по скидочной цене. Из-за этой доплаты вся экономия нивелируется.

КАК БОРОТЬСЯ. При всей привлекательности цены, читайте все описание об акции и не стесняйтесь уточнять в салоне, нужна ли какая-то доплата, и то, какую сумму она составит.

4. Под маской

Были случаи, когда продавец предлагал робот-пылесос известной марки с огромной скидкой. Ажиотаж был невероятный, ведь при цене в $2 тыс. его предлагали купить за $500! Но как только обладатели купонов начали получать вожделенные пылесосы, выяснилось, что с известной маркой они не имеют ничего общего — это самая дешевая китайская техника, которая стоит даже дешевле уплаченных денег, и по качеству намного хуже оригинальной модели.

КАК БОРОТЬСЯ. Прежде чем покупать какие-то товары, не поленитесь порыться в интернете и проверить настоящую стоимость техники, а также уточнить название товара и производителя.