Lenovo получила первый за 6 лет квартальный убыток

Крупнейший в мире производитель персональных компьютеров Lenovo сообщил о первом квартальном убытке за последние шесть лет 

Это связано с большими расходами на реструктуризацию и интеграцию серверного бизнеса IBM и разработчика смартфонов Motorola Mobility, сообщает «3Dnews».

По итогам второго финансового квартала, закрытого в конце сентября 2015 года, чистый убыток Lenovo достиг $714 млн. против чистой прибыли в размере $262 млн. годом ранее. Выручка компании за этот же период поднялась на 16 % — с 10,5 до 12,2 млрд. долларов.

Аналитики ожидали денежные потери и продажи Lenovo на уровне $803 млн. и $11,8 млрд. соответственно. После публикации финансовых итогов акции вендора на Гонконгской бирже подскочили на 5,2 %. С начала года рост котировок составил 27 %.

Убытки Lenovo были ожидаемы. Дело в том, что ещё в августе компания объявила о запланированных квартальных затратах более чем в $900 млн. на проведение реструктуризации и расчистку запасов залежалых смартфонов.

Производитель продолжает присоединение активов IBM и Motorola, приобретённых год назад за $5 млрд. В рамках этого процесса планируется сократить до конца года около 3200 рабочих мест, не связанных с производственной деятельностью.

По прогнозам аналитиков Kim Eng Securities, убытки Lenovo на рынке смартфонов составят в общей сложности $1,5 млрд. по итогам текущего и следующего финансовых годов, а рост компании в компьютерной отрасли едва ли возобновится до следующего отчётного года.