В рейтинге благополучия стран мира Украина в 2015 году потеряла семь позиций и заняла 70-е место

Украина заняла 70-е место из 142-х в рейтинге благополучия стран мира по версии британской общественной организации Legatum Institute.

Рейтинг опубликован на сайте организации.

В текущем году Украина потеряла семь позиций в рейтинге, заняв наихудшие места по экономике и управлению.

Показатель 2014 года – 63-е место – стал лучшим за последние шесть лет. Аналогичного показателя Украина добилась лишь в 2009-м. Наихудший результат в рейтинге благополучия по версии Legatum Украина получила в 2011 году, заняв 74-е место.

Первое место в 2015 году заняла Норвегия. За ней следуют Швейцария, Дания и Новая Зеландия. Замыкает первую пятерку Швеция.

Соединенные Штаты в первую десятку не вошли, заняв 11-е место и потеряв одну позицию, по сравнению с прошлым годом.

Россия поднялась на 58-е место, улучшив свой результат на десять позиций, по сравнению с 2014-м. Выше нынешнего места в рейтинге РФ за последние шесть лет не поднималась.

С 2009 года наиболее положительную динамику показали Руанда, Индонезия, Шри-Ланка и Китай, отрицательную – Тунис, Венесуэла и Сирия.

Украина, наряду с США и Саудовской Аравией, вошла в тройку стран, где наблюдается стремительное падение уровня внутренней безопасности.

Критерии, согласно которым Legatum Institute оценивает позиции стран мира, включают в себя экономику, образование, здравоохранение, личную свободу, безопасность, возможности предпринимательства, управление и социальный капитал.