Кучма: Говорить о выборах на Донбассе не приходится, пока не будет мира на этой земле

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма заявил о том, что договоренность об отводе вооружения калибра менее 100 миллиметров на Донбассе должна быть окончательно подписана до четверга, а вопрос безопасности на Донбассе остается приоритетным.

"Главный вопрос – проблема безопасности. Говорить о выборах не приходится, пока не будет мира на этой земле", – заявил он в Минске, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Кучмы, под документом об отводе вооружений на Донбассе пока нет подписей главарей самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

"Под документом нет подписей Захарченко и Плотницкого. Противоположная сторона заверила, что документы через ОБСЕ будут подписаны до четверга", – рассказал он.

Так называемый вице-спикер "совета ДНР" Денис Пушилин сообщил, что 30 сентября соглашение об отводе вооружения подпишут "главы республик" и боевики сразу приступят к его выполнению.

Отвод вооружения на Донбассе калибром менее 100 мм будет проходить в два этапа. Об этом рассказал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Подписание соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм планировалось еще 4 августа, однако договоренность тогда не была достигнута.

С мая в рамках контактной группы на минских переговорах действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам.