Украина не даст России лучших условий реструктуризации долга

Российская Федерация как один из кредиторов Украины не получит лучших условий реструктуризации долга, объем которого составляет 3 млрд. долл. Об этом заявил в ходе выступления в парламенте премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает УНИАН.

«Россия требует выплаты всего долга. Но с этой трибуны я хочу снова сказать: лучших условий для России не будет. Или принимаете эти условия, или других условий Россия не получит», – сказал Яценюк.

27 августа Украина и Комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 млрд. долл. Реструктуризация предусматривает полное списание 4 млрд. долл., отсрочку платежей по телу кредита на 4 года, а также установление единой процентной ставки по бондам на уровне 7,75%. Российским кредиторам предложили такие же условия реструктуризации долга в объеме 3 млрд. долл.

Читайте также: Российская компания после протестов решила уйти из Армении

Российская сторона уже заявила о том, что не будет принимать участие в реструктуризации долга.

Однако Минфин США призвал всех кредиторов Украины как можно скорее завершить переговоры по долговым операциям.

Напомним, 17 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович договорились о предоставлении российской стороной кредита Украине в объеме 15 млрд долл. Кредит предусматривал обмен средств на суверенные евробонды Украины. Первый транш кредита в объеме 3 млрд долл. был предоставлен Украине в конце декабря 2013 года. Дальнейшие транши Украина не получала. Выплата долга в 3 млрд долл. была запланирована на декабрь 2015 года. Однако «российский» долг вошел в перечень долгов перед частными кредиторами, который подлежит реструктуризации.