Европу и США завоевывают блюда из червей, личинок и сверчков

На Западе нашли замену традиционным продуктам питания, которых, возможно, вскоре будет уже не хватать в связи с неуклонно растущим населением планеты. В привычный рацион современного американца и европейца постепенно вводятся продукты из насекомых — гастрономическое новшество, которое перекочевало из стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Питательная мука из кузнечиков, калорийное масло из термитов, хрустящие чипсы из сверчков или глазированные черви в шоколаде — звучит как минимум диковинно. Однако статистика говорит об обратном: около двух миллиардов человек (а это почти треть населения планеты) постоянно употребляют насекомых в пищу. Однако в Европе и США к таким деликатесам всегда относились настороженно. Ситуация изменилась всего за последние пару лет и, по оценкам экспертов, к 2020 году в Старом Свете будут съедать продуктов из насекомых на семьдесят миллионов долларов, а в мире — на треть миллиарда!

К слову, многие бизнесмены уже увидели в этом золотую жилу. Только в Северной Америке за последние три года было основано двадцать пять компаний по производству еды из сверчков, червей и личинок. И дела у таких бизнесменов идут вполне успешно. 

Так, директор фирмы, которая занимается производством муки из сверчков, признался в интервью журналу Fortune, что в прошлом году его компания заработала двести миллионов долларов, а уже в ближайшие годы он планируется нарастить выручку в три раза.

Европа, впрочем, тоже не отстает. В Нидерландах сеть супермаркетов Jumpo включила в свой ассортимент бургеры из мучных червей. Стоит такое удовольствие около семи с половиной долларов. А вот в супермаркетах продают расфасованные закуски из личинок моли, которые позиционируются как полезная и здоровая альтернатива мясу. В отличие от пастбищ, которые занимают уже более 70 процентов всех земель сельхозназначения, насекомые много места не требуют, размножаются быстро, а самое главное — они довольно питательны: сто граммов сверчкового «мяса» содержат 21 грамма белка, а кусок говядины такого же веса — 26.