В Китае найдена почти сотня черепов с "третьим глазом"

В тупик поставила китайских экспертов выставка древних черепов в Урумчи. На всех 68 черепах экспозиции видны отверстия неизвестного происхождения — "третий глаз". Археологи разделились во мнениях о происхождении отверстий.

Все черепа были обнаружены с 1986 по 1989 годы во время раскопок Синьцзяне, сообщает ТАСС. Возраст черепов оценивается в 2200-2800 лет.

Ученые намерены обратиться за помощью к криминалистам — возможно, они смогут определить характер загадочных повреждений черепных костей.

Читайте также: Блюда из рыбы защищают от депрессии

Пока же одни ученые считают, что отверстия в черепах остались от смертельных ран, полученных в схватках между различными воинственными племенами, населявшими северо-запад Китая.

Другие считают, что это следы хирургического вмешательства, призванного спасти жизни древних обитателей Синьцзяна.

Читайте также: Китай и Индия выкупили все золото с Лондонской биржи

В пример они приводят операции, которые производили в далеком прошлом ацтеки и некоторые другие народы Южной Америки. Их прооперированные соплеменники жили потом как ни в чем не бывало.

Кроме того известно о ритуальных вскрытиях черепной коробки — тибетские монахи производили их по особой технологии, чтобы "открыть третий глаз".

Читайте также: Китаянка съела украденный с выставки алмаз стоимостью $277 тысяч

Впрочем, и сейчас манипуляции с открытием "третьего глаза" не всегда безобидны. Скандальному американскому художнику Вафу Билалу пришлось избавиться от камеры в затылке. Организм просто отторг такой "апгрейд": его "третий глаз" на затылке не прижился. Правда, сдаваться фотограф не намерен.