Потерпевшие в ДТП не скоро получат выплаты

МТСБУ отказалось от возможности досрочно выплачивать компенсации потерпевшим по обязательствам неплатежеспособных компаний. С 2014 года бюро платило по страховым случаям на основании договоров о сотрудничестве между бюро и страховщиками. Теперь потерпевшим придется ждать ликвидации страховщика или надеяться на принятие изменений в закон об ОСАГО, которые позволят бюро платить сразу после отзыва у страховщика лицензии.

Выплаты остановлены

Потерпевшие в ДТП, которые ждут страховое возмещение от неплатежеспособных страховых компаний, лишились возможности получить выплату до ликвидации СК. Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) перестало выплачивать возмещение за такие компании в рамках договора о сотрудничестве. «Сумма выплат ограничивалась только размером взноса страховщика в фонд защиты потерпевших, а принцип «кто первый обратился за выплатой – тот и получил ее» ставил пострадавших в неравные условия», – объяснили в пресс-службе МТСБУ.

Согласно законодательству, выплата пострадавшим из фондов бюро возможна лишь после признания страховщика банкротом или его ликвидации. А это длительный процесс. Например, ликвидация УЭСК, которая перестала выполнять обязательства в 2011 году, еще не завершена. Поэтому с 2012-го, после нескольких крупных банкротств, бюро рекомендовало СК включить в договора о сотрудничестве пункт, который позволил МТСБУ выплачивать возмещение за счет гарантийного взноса страховщика в фонд защиты потерпевших (500 тыс. евро), если в компанию введена временная администрация. Такие выплаты стали востребованы в начале 2014 года, когда в сегменте ОСАГО началась «большая чистка».

В МТСБУ подсчитали, что всего потерпевшие получили 12,998 млн грн. Выплаты осуществлялись по обязательствам 23 компаний (СОДО «Гарантия», СК «Гарант-Авто», «Добробут», «Инкомстрах», «Лафорт», Городская СК, «Остра», «Ренессанс», «Статус», «Страховые традиции», «Наста», «ТАСТ-Гарантия», Украинский страховой дом, УЭСК, «Вексель», «Инвестсервис», «ИнтерЭкспресс», «Каштан», «Провита», «Райп», «Статус», «Нефтегазстрах», «Укргазпромполис»).

Долгая дорога к выплате

Юристы утверждают, что МТСБУ отказывается платить даже на основании решения суда о банкротстве страховщика. «Бюро требует от потерпевших доказательства того, что денег у страховщика нет. А именно просит принести ликвидационный баланс и реестр требований кредиторов», – приводит пример председатель правления Общественного союза «Украинский страховой омбудсмен» Юрий Чунихин.

В МТСБУ объясняют такую коллизию несовершенством законодательства. «Для проведения выплаты необходимо наличие документального подтверждения недостаточности у страховщика средств, что отражается в ликвидационном балансе. До утверждения этого документа оснований для проведения выплаты недостаточно», – ссылаются в пресс-службе бюро на заключение юристов.

Слово за депутатами

Выход из сложившейся ситуации один – внесение изменений в законодательство. Еще два года назад руководство МТСБУ предлагало начинать выплаты автоматически через 90 дней после подачи заявления, если к тому моменту СК не урегулирует страховой случай. Однако необходимые изменения в закон бюро подготовило только сейчас. «Новый документ предусматривает проведение выплат из фондов МТСБУ сразу после отзыва у страховщика лицензии», – уточнили в бюро.

Правда, законопроект еще даже не подан в Верховную Раду. Ситуация усложняется и тем, что глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка на прошлой неделе написал заявление об уходе с должности руководителя комитета. Новый глава комитета еще не выбран. Впрочем, глава подкомитета по страховой деятельности Сергей Жолобецкий пообещал поддержать законопроект: «Документ имеет социальную направленность и позволит снизить напряжение среди тысяч пострадавших, которые рассчитывают на выплату страхового возмещения».

Руденко Виктория