Море по колено или Как наслаждаться жизнью, если ты руководишь Минэкологии

В последнее время руководителей экологического ведомства в зарубежных поездках преследует настоящее проклятие: как только тот или иной руководитель Министерства соберется за Бугор (ну, скажем, во Францию) – так обязательно в Украине что-нибудь случится. Так, во время масштабного пожара на нефтебазе БРСМ под Васильковом в Киеве не было министра экологии Игоря Шевченко. Не появился он и позже, когда поглазеть на пожарище приехал даже сам Арсений Яценюк, находившийся до этого момента с рабочим визитом в Канаде. И в этом конечно была роковая ошибка Шевченко: съезди он хотя бы для приличия под Васильков – глядишь, и увольнения с последующим скандалом не было бы… Но вот незадача: назначенный после Шевченко и. о. Министра Сергей Курыкин, не пробыв в должности и месяца, уже успел отметиться теми же проколами, что и Шевченко.

Комплекс Рудьковского

Так, во время последних лесных пожаров вокруг Киева и на очистных сооружениях водоканала в Ровно, Курыкин был не где-нибудь, а в Париже. На семинаре. Повышал свой уровень знаний. На чьем самолете летал во Францию новый руководитель Минэкологии – неизвестно, но зато точно известно – с кем. Спутницей Курыкина оказалась конечно не Мисс Украина, но тоже весьма молодая и симпатичная особа по имени Маргарита Правило. В аппарате Министерства она занимает посредственную должность главного специалиста. По факту же в ведомстве ее влияние с момента назначения Курыкина вышло далеко за рамки функционала специалиста.

Для сотрудников министерства не секрет, что госпожа Правило стала в буквальном смысле правой рукой Курыкина и сопровождает его во всех возможных командировках. До поездки в Париж у них случился совместный вояж в Одессу – аккурат на День Независимости. Какую роль при этом в жизни и работе 57-летнего Курыкина играет 32-летняя Правило, можно только догадываться. Вместе парочка появляется на официальных мероприятиях вроде пресс-конференций и брифингов, на которых Правило по сути выполняет функции замминистра (или по меньшей мере – пресс-секретаря). Неразлучны они и на и на различных конференциях, присутствие министра на многих из которых вовсе необязательно. Посещает Правило и разнообразные дипломатические приемы, чем вызывает откровенное недоумение иностранных диппредставителей.

Читайте также: На Тернопольщине вторые сутки горит торф возле магистрального газопровода

Каким образом все это пересекается с обязанностями главного специалиста, вероятно, известно только самому Курыкину. Видно, никак не может бывший глава «Партии зеленых» обойтись без своей молодой помощницы.

Седина в бороду

О том, что госпожа Правило играет в жизни и. о. министра роль не только коллеги, знает уже все Министерство. К примеру, известно, что только она доставляет Курыкину служебную корреспонденцию и важные документы. Нередко такие рабочие визиты в кабинет и. о. министра затягиваются на полдня, в течение которых работники ведомства не смеют беспокоить своего начальника… Привелегированное положение Правило сказывается и на ее отношении к персоналу, говорят в Минэкологии.

Читайте также: В аэропорту Лас-Вегаса загорелся самолет: пострадали 14 человек. Добавлено видео и фото

Курыкин, в свою очередь, понимает, что его временная должность с приставкой «и. о.» вряд ли трансформируется в постоянную – уж больно много политических и бизнес-амбиций завязано на будущем министре экологии. Но терять благосклонность молодой подруги чиновник не хочет, поэтому всячески пытается «забронировать» за собой хотя бы место заместителя министра. Говорят, он уже обращался с этой просьбой к нескольким ведущим партиям. Вот так в большую политическую игру вдруг вмешался его величество Амур.

Работа – не волк

К сожалению, сердечная привязанность – не единственное пятно на деловой репутации и. о. Министра. В том, заслужил ли Курыкин и далее занимать руководящие должности в Министерстве экологии, тоже есть серьезные сомнения. Поговаривают, что с момента увольнения Шевченко в Минэкологии в принципе мало что поменялось. По сути, Курыкин продолжает дело своего бывшего начальника, при котором полгода проработал в качестве заместителя. Те самые полгода, за которые ГСЧС тушила десятки пожаров в зоне отчуждения ЧАЭС, вокруг столицы месяцами тлели торфяники, на Житомирщине и Ровенщине браконьеры копали янтарь, а в Карпатах продолжалась бесконтрольная вырубка леса.

Читайте также: В Лас-Вегасе загорелся лайнер с пассажирами на борту

Впрочем, это только слова, а вот статистика: с начала года экологическое ведомство признано самым неэффективным с точки зрения выполнения планов Кабинета министров на 2015 год. И если при Шевченко со стороны Министерства были заметны хоть какие-то телодвижения в вопросе люстрации и планирования будущего Чернобыльсвкой зоны, то все, что делало руководство министерства после него, вызывало только критику и дискуссии, а сам же Курыкин не отметился пока ни единым значимым решением. Более того, многие сотрудники, в том числе ведущие специалисты Министерства экологии и подконтрольных ему служб и инспекций, просто уходят из структуры ведомства. Говорят – из-за отсутствия перспективы развития отрасли, ведь решения нового руководства министерства этому отнюдь не способствуют.

Останется ли Курыкин в должности замминистра или же возглавит в будущем Минэкологии – решать, конечно, политическим силам. За квоту вышедшей из коалиции Радикальной партии поборются все участники парламентского большинства, поэтому не факт, что в результате коалиционного пасьянса должность министра экологии останется за «Батькившиной». Так что Курыкину есть о чем беспокоиться, а лидерам партий – о чем задуматься. Ведь, как видно, у некоторых руководителей экологического ведомства министерская «корона» приростает к голове быстрее, чем приживаются управленческие навыки…