Болгария отказалась пропускать российские самолеты с "гумпомощью" для Сирии

США обеспокоены возможными нелегальными поставками российских вооружений сирийской армии.

Болгария отказалась пропустить два российских самолета с "гуманитарной помощью" для Сирии.

Об этом сообщает греческая газета "Катимерини" со ссылкой на источники в Москве.

Читайте также: Россия подтвердила улучшение ситуации в Донбассе

По данным издания, новый маршрут следования российских самолетов будет проходить через Иран.

Ранее дипломатический источник в Афинах рассказал РИА Новости, что Москва запросила у Греции разрешение на полеты с 1 по 24 сентября через ее воздушное пространство для доставки гумпомощи в Сирию. По словам собеседника, такое разрешение было получено. Он же рассказал, что США попросили Грецию отказать в российской просьбе.

Читайте также: Россия считает «политизированными» переговоры об ассоциации Украины и ЕС

В понедельник, 7 сентября, представитель греческого МИДа подтвердил существование американского запроса. Он не сказал, было ли принято какое-либо решение, отметив только, что просьба США рассматривалась.

По данным агентства Рейтер, представитель греческого правительства во вторник заявил, что Россия планирует использовать для доставки помощи в Сирию воздушный маршрут к востоку от Греции, что означает, по его словам, что вопрос об использовании греческого воздушного пространства снят.

Читайте также: Россия увеличила квоту для проживания украинцев

"Катимерини" пишет, что реакция американцев вызвана опасениями нелегальных поставок российских вооружений сирийскому президенту Башару Асаду.

Информация о том, что в Сирию должны прибыть несколько тысяч российских военных, на днях появилась в западных СМИ. В частности, израильский Ynetnews сообщил, что российские самолеты в Сирии будут наносить удары по позициям боевиков "Исламского государства". В Минобороны России эту информацию опровергли.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри и напомнил ему о заявлении Путина о преждевременности разговоров о российском участии в военной операции в Сирии, которое тот сделал во Владивостоке. Также Лавров заявил, что Россия не скрывала, "что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами".

Напомним, ранее LB.ua стало известно, что Россия отправляет военных в Сирию из Севастополя. Кроме того, по некоторым данным, в соцсетях появились фотографии российских военных в Сирии, как это было при вторжении России в Крым и Донбасс.

Между тем президент РФ Владимир Путин в прошлую пятницу заявил, что все поставки вооружений в Сирию осуществляются по контрактам, заключенным пять-семь лет назад. Он также назвал разговоры об участии России в военных действиях против террористической организации "Исламское государство" преждевременными.