Порошенко ввел в действие решение СНБО об авиации

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 июля 2015 о мероприятия по защите национальных интересов Украины в области авиации. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы главы государства.

Согласно решению СНБО, в целях совершенствования реализации государственной политики в области авиации, урегулирования проблемных вопросов развития отечественного рынка услуг по воздушным перевозкам, Кабинет министров должен безотлагательно утвердить план мероприятий по подготовке к введению общего авиационного пространства Украины с Европейским Союзом и его государствами-членами, предусмотрев, в частности, меры по адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в сфере авиационного транспорта.

Также предполагается реорганизация Государственной авиационной службы Украины, оптимизация государственного регулирования использования воздушного пространства Украины, совершенствование функций по регулированию вопросов аэронавигационного обслуживания, организации воздушного пространства и функций по сертификации субъектов, объектов авиационной деятельности, осуществление государственного надзора в области гражданской авиации и др.

Правительству в месячный срок поручено обеспечить проведение проверок использования средств государственного бюджета и кредитных ресурсов, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и проведению финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине, и в случае выявления нарушений законов принять меры по привлечению в установленном порядке виновных лиц к ответственности.

В двухмесячный срок Кабмин должен утвердить планы мероприятий по развитию гражданской авиации в Украине до 2020 года; создание на базе государственного предприятия Международный аэропорт Борисполь международного узлового аэропорта, предусмотрев, в частности, меры по упрощению процедур прохождения пограничного контроля гражданами Украины, которые прибывают в Украину, а также иностранцами, которые являются пассажирами транзитных рейсов; а также мероприятий по обеспечению развития конкуренции в сфере предоставления услуг авиакомпаниям в аэропортах Украины, в частности услуг по наземному обслуживанию, поставке авиационного топлива, бортового питания, товаров беспошлинной торговли.

Отдельным пунктом решения СНБО предусмотрено принятие мер по содействию расследованию авиационной катастрофы самолета авиакомпании Malaysian Airlines рейса МН17.

Министерству инфраструктуры Украины совместно с Министерством финансов Украины поручается разработать механизмы стимулирования обновления отечественными авиакомпаниями парка воздушных судов, а также проработать вопрос о финансировании завершения строительства и ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры аэропортов, строительство которых было начато в рамках мероприятий по подготовке к Евро-2012, сказано в сообщении.

Министерству обороны Украины совместно с Министерством инфраструктуры Украины поручается осуществить комплексные меры по повышению уровня безопасности использования воздушного пространства Украины и усовершенствовать функционирование объединенной гражданско-военной системы организации воздушного движения.