Запасы газа в хранилищах превысили 14,4 миллиарда кубометров

Запасы газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) с 25 по 30 августа увеличились на 2,3%, или на 328 миллионов кубометров, до 14,428 миллиарда кубометров. Об этом говорится в сообщении оператора газотранспортной системы Украины компании «Укртрансгаз», передает УНИАН.

Согласно данным госкомпании, среднесуточные объемы закачки газа в ПХГ составляют почти 60 миллионов кубометров.

Как сообщалось, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, Украина к началу отопительного сезона 2015-2016 гг. и гарантии бесперебойного транзита российского газа в ЕС должна увеличить объемы газа в своих подземных хранилищах до 19 миллиардов кубометров.

1 июля Украина приостановила импорт газа из РФ и значительно сократила его закупку в странах ЕС. При этом Украина рассчитывает к сентябрю получить средства от международных финансовых организаций на закупку природного газа для закачки в подземные хранилища в объеме, который необходим для нормального прохождения предстоящего отопительного сезона.

Напомним, Украина, увеличивающая запасы природного газа в своих подземных хранилищах в преддверии отопительного сезона 2015-2016 годов, продолжает наращивать импорт углеводородов из Евросоюза через территорию Словакии и 18 августа достигла рекордных с начала текущего месяца объемов. Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Словакии компании Eustream.

В то же время Украина, которая более месяца не импортирует газ из РФ, подпишет новый договор с «Газпромом» для прохождения отопительного сезона. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.