Порошенко ввел в действие решение СНБО в ответ на агрессию России

Президент Петр Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 20 июля 2015 года "О состоянии реализации мер по защите имущественных прав и интересов государства Украина в связи с временной оккупацией части территории". Об этом идет речь в сообщении пресс-службы главы государства.

Как отмечается в сообщении, учитывая необходимость дополнительных мер по защите прав и интересов граждан, Кабмин должен принять безотлагательные меры по активизации работы по возмещению убытков, нанесенных временной оккупацией части территории страны.

В частности, ввести на постоянной основе уточнение размера убытков, "причиненных препятствием реализации государством Украина на территории Крыма и Севастополя права собственности и имущественных прав". Совместно с Национальным институтом стратегических исследований, других научно-исследовательских учреждений — подготовить позиции страны относительно защиты имущественных прав и интересов государства.

Кроме того, говорится в сообщении, в течение месяца правительство должно принять меры для проведения переговоров с Москвой по урегулированию спора между Украиной и РФ относительно толкования и применения соглашения между Кабмином и правительством России о поощрении и взаимной защите инвестиций.

В АП добавили, что Министерство иностранных дел должно "безотлагательно начать процедуру закупки юридических услуг, связанных с защитой прав и интересов Украины, с целью урегулирования спора с Россией относительно толкования и применения данного соглашения", а совместно с министерствами юстиции, экономического развития и торговли, энергетики и угольной промышленности и другими заинтересованными государственными органами — подготовить стратегию защиты прав и интересов Украины относительно его толкования и применения, идет речь в тексте сообщения.

В течение трех месяцев МИД Украины также должно привлечь экспертов для сбора, анализа и подготовки доказательной базы, необходимой для защиты прав и интересов украинского государства.

На Минюст возложена задача по оказанию правовой помощи гражданам Украины, права которых, в том числе имущественные, были нарушены в результате временной оккупации части территории страны.

Министерства иностранных дел, энергетики и угольной промышленности совместно с министерствами юстиции, обороны, инфраструктуры, аграрной политики и продовольствия с участием Нафтогаза "должны привлечь квалифицированных и высокопрофессиональных юридических советников с целью защиты прав и интересов Украины, связанных с потерей, невозможностью использования государственного имущества, неполучением доходов на территории Крыма и г.Севастополя в результате их временной оккупации Россией". В частности, военного имущества воинских частей, учреждений и организаций Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, объектов газотранспортной и энергетической систем, транспортной инфраструктуры, объектов рыбного хозяйства и флота рыбной промышленности.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины опубликовал на своем сайте распоряжение о расширении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер № 808-р от 12 августа.

Данным распоряжением правительство, в связи с продолжающейся агрессией России против Украины, одобрило персональные специальные экономические и другие ограничительные меры, которые вносятся на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны.