Кредиторы уступают под натиском Украины

Кризис на мировом финансовом рынке оказался на руку украинским чиновникам. Кредиторы, находящиеся под давлением сложных переговоров и нестабильности на фондовых, валютных и сырьевых рынках, уже готовы списать 20% украинского долга. Это логично: ухудшение глобальной ситуации снижает шансы Украины быстро восстановить свою экономику.

Переговоры между Украиной и иностранными кредиторами относительно реструктуризации внешних обязательств близятся к завершению. Несмотря на то что официальные двухдневные переговоры состоялись еще полторы недели назад, стороны не комментировали их итоги и продолжали искать компромисс. 24 августа Financial Times и Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщили, что кредиторы предложили списать 20% суммы долга. Соглашение могут подписать на этой неделе, хотя договоренности не окончательные и сделка может еще сорваться.

В Минфине традиционно не комментируют информацию о ходе переговоров, ссылаясь на их конфиденциальность. Изначально инвесторы вообще не рассматривали вариант haircut, потом согласились на списание 5% долга, а позже появилась информация о 10-процентном списании. Все это время украинская сторона продолжала настаивать на «стрижке» в 40% касательно долга общим объемом $19 млрд.

Участники рынка считают, что haircut на уровне 20% может стать точкой соприкосновения позиций Украины и иностранных кредиторов. «Мы это читаем как уровень достигнутой сделки», – объясняет специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. Более того, именно «стрижку» на уровне 20% аналитики называли ожидаемой, хотя многие прогнозы экспертов находились даже в диапазоне 25-30%. Переговоры должны быть завершены до 23 сентября, когда истекает срок обращения еврооблигаций на $500 млн.

Независимое решение

Украинские финансисты считают, что последние негативные события на мировых финансовых рынках если и оказали влияние на ход переговоров, то очень незначительное. «У кредиторов на фоне текущих событий на финансовых рынках могут быть противоположные мысли по переговорам с Украиной», – считает старший экономический стратег инвестиционной компании AYA Capital Павел Ильяшенко.

С одной стороны, в то время как мировые рынки рушатся и инвесторы теряют свои вложения, списание 20% украинского долга кажется не такой уж и большой потерей. Но с другой стороны, именно в то время, когда ситуация на мировых рынках в любой момент может выйти из-под контроля, инвесторы могут попытаться выбить из Украины максимально выгодные условия.

Правда, у Минфина еще с мая есть «рычаг давления» на инвесторов: парламент разрешил ему в любой момент ввести мораторий на погашение внешних долгов. В этом случае произойдет неконтролируемый дефолт, а шансы кредиторов взыскать долги будут низкими. Однако этим правом ведомство до сих пор не воспользовалось. Более того, в Минфине подтвердили, что Украина полностью выполнила текущие обязательства перед кредиторами – выплатила купон в размере $60 млн по облигациям с погашением в 2021 году, срок уплаты которого пришелся на 23 августа. Это выплата по 10-летним еврооблигациям на общую сумму $1,5 млрд, которые были размещены в феврале 2011 года под 7,95% годовых.

Плановое пике

Аналитики считают нынешнюю лихорадку на мировых рынках прогнозируемой. «Пока идем с небольшим опережением, но все-таки по плану. Если не будет резкого значительного ухудшения ситуации, то, в моем представлении, это через месяц-полтора должно закончиться», – размышляет Павел Ильяшенко.

Во вторник, 25 августа, ситуация на мировых рынках успокоилась. Курс доллара вырос до 1,1498 доллара за евро с 1,1619 доллара днем ранее сразу после того, как Народный Банк Китая снизил годовую ставку на 0,25 п.п. – до 4,6%. Ставка по годовому депозиту была также снижена на 0,25 п.п. – до 1,75%, а норма по обязательным резервам – на 0,5 п.п., до18%. Все нововведения вступят в силу 6 сентября. «По факту мы увидим, что экономика Китая все же вырастет, но меньше, чем на ожидаемые 7%. На фоне остальных стран даже рост менее 7% – очень существенный, поэтому никаких катастрофических изменений в мировой экономике не произойдет», – считает директор информационно-аналитического центра Trends & Markets Оксана Куренная. Маловероятным является и повторение азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов.

Не критично и решение ФРС США о переносе повышения учетной ставки. Ранее глава Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт заявлял, что повышение ставки может состояться в сентябре. Но уже 24 августа прозвучало заявление, что ФРС намерена отложить решение. «Учитывая последние события на рынках, ситуация, конечно, может измениться. Но в этом году повышение произойдет не в сентябре, а в декабре», – объясняет Оксана Куренная.

Руденко Виктория