Экономист: Без внешней поддержки курс составит 50 гривен за доллар

Сегодня мы переступили порог мирового кризиса, охватившего сырьевую отрасль. Украина оказалась в сложных условиях, что может повлечь падение национальной валюты до 50 гривен за доллар.

Об этом сообщил экономист Олег Соскин.

“В 2007 году мы пережили экономический кризис, охвативший банковский сектор. Это была начальная фаза. Сегодня мы переступили порог мирового кризиса, охватившего фондовые рынки и сырьевую отрасль”, – сказал он.

Также, по словам О.Соскина, на сегодняшний день признаки роста экономики Украины отсутствуют.

“Я не могу назвать ни одного факта, который бы сегодня говорил о росте экономики страны. Украина – третья страна в мире в списке на банкротство, после Греции и Венесуэллы. И мы имеем все признаки падения экономики: ВВП за 1 полугодие 2015 г. упал почти на 20%, розничная торговля упала на четверть. Поэтому говорить об улучшении экономики государства нет смысла”, – сказал он.

Также, по словам эксперта, если в ближайшем времени Украина не получит никаких кредитных средств – 1 доллар будет стоить 50 грн.

“Очередной транш от МВФ мы получили в начале августа. Однако уже в начале сентября Украине необходима новая ссуда. Если мы не получаем денег от МВФ и ЕС – то нам придется задуматься о дефолте, который означает неспособность государства рассчитываться по взятым на себя обязательствам и поддерживать нормальное функционирование экономики. В этом случае кризис будет углубляться, как следствие – стоимость 1 доллара составит 50 грн”, – сказал О.Соскин.