Чем хуже работает "Газпром", тем больше бонусов и премий получают его работники — СМИ

Материал размещен на сайте ФБК.

«Общая сумма вознаграждения членов Совета директоров и Правления составляет 4,4 млрд рублей за 2014 год. В результате доходы членов правления «Газпрома» выглядят поистине впечатляющими даже по сравнению с доходами их западных коллег в гораздо более успешных компаниях», — делает вывод ФБК.

Основные особенности работы топ-менеджмента «Газпрома» — огромные премиальные, наличие множества «дочек», в каждой из которых можно выписывать отдельные бонусы, отсутствие финансовой открытости. И все это выплачивается без связи с результатами работы. А они не впечатляют.

Показатели работы «Газпрома» все хуже и хуже: «Добыча газа падает и в 2014 году составляет 80% от максимального уровня добычи в 2006 году. Похоже, что в 2015 году добыча упала настолько, что данные о ней решили засекретить! Крупнейшие проекты компании, на которые было потрачено более 2 трлн рублей оказались невостребованными. Компания постепенно переместилась на 170 место в списке Financial Times, а ее рыночная капитализация в три раза меньше, чем корпорации Walt Disney. ЕС усиленно ищет альтернативу и создает энергетический союз, чтобы снизить свою зависимость от российского газа».