В белорусских грибах и ягодах обнаружен радиоактивный цезий

В значительном количестве проб грибов и ягод, собранных в лесах Белоруссии в июне-июле, содержание радиоактивного нуклида цезия-137 превысило допустимый уровень в десятки раз. Об этом сообщает государственное учреждение по защите и мониторингу леса "Беллесозащита", сообщает Росбалт.

"Всего за июнь-июль отобрано в лесных кварталах, на контрольных полигонах и измерено 280 проб грибов и 842 ягод. Из них в 117 пробах грибов (41,9 %) содержание цезия-137 превышало допустимый уровень — 370 Бк/кг. Превышение РДУ-99 в ягодах (185 Бк/кг) установлено в 252 пробах (29,9%)", — говорится в сообщении.

По информации учреждения, максимальные уровни содержания цезия-137 в грибах достигали значений 8760 Бк/кг, в ягодах — 2635 Бк/кг.  

Читайте также: Лукашенко переводит Белорусь на военные рельсы

"Превышение допустимого уровня содержания в грибах и ягодах установлено на территории радиоактивного загрязнения лесного фонда лесхозов всех государственных производственных лесохозяйственных объединений, кроме Витебского", — отмечают специалисты.

В конце августа — начале сентября в республике появятся грибы осеннего периода созревания, а также ягоды клюквы, брусники. В данной связи в "Беллесозащите" напоминает, что сбор грибов и ягод рекомендован при плотности загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/кв.км. Информацию о плотности загрязнения в каждом лесном квартале можно получить в лесхозе либо лесничестве.

Пресс-служба "Беллесозащиты" приводит в сообщении ряд "простых правил" по сбору грибов и ягод в лесных кварталах, загрязненных радионуклидами. Ознакомиться с ними можно здесь.