Цены вновь начнут расти в сентябре, — эксперт

Потребительская инфляция в Украине может ускориться в сентябре до 1,6%, что будет связано с возобновлением деловой активности и сезонными колебаниями

Такой прогноз озвучил ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин, пишет «Сегодня.ua». 

Август отмечается низким уровнем деловой активности и отсутствием плановых пересмотров цен, в том числе на промышленные товары. Тем более, валютный рынок в целом остается достаточно стабильным, несмотря на некоторые скачки в июле, что способствует сдержанности ценовых тенденций. В целом, рост цен в августе может составить 0,5%, отмечает эксперт.

«Ключевую роль в динамике цен будет отыгрывать сбор урожая. Очевидно, что он будет тяжелым, ввиду высоких цен на топливо и повысившейся стоимости обслуживания и аренды техники. Учитывая также высокие кредитные ставки и проблемы с ликвидностью, возросшие затраты аграрии будут реализовывать в повышении цен», – поясняет Шевчишин.

По мнению эксперта, ускорения инфляции в сентябре стоит ожидать в связи с сезонными колебаниями и возобновлением деловой активности, в том числе со стартом предвыборной кампании и вероятным повышением минимальных зарплат и пенсий. Помимо этого, в сентябре запланировано повышение цен на электроэнергию для первой и второй групп потребителей на 25%, что также отразится повышением стоимости продукции частных домохозяйств. Кроме того, рост цен ожидается в сфере образования, в связи с началом учебного года, а также на отдельные виды алкогольных напитков от 5,5% до 10%, ввиду повышения минимальных отпускных розничных цен.

«В значительной степени цены в сентябре будут зависеть и от валютного рынка. Ожидаемая крупная выплата во второй половине месяца по еврооблигациям, в случае отсутствия договоренностей по реструктуризации внешнего долга, может вернуть на рынок нестабильность. Ослабление гривны будет оказывать давление на цены импортных товаров и особенно топливо, что в свою очередь повысит цены на продовольственные и промышленные товары», – прогнозирует эксперт.

Напомним, как сообщали «Комментарии», экономика страны в 2014 году упала на 6,8%, тогда как потребительские цены выросли на 24,9%. В первом квартале 2015 года спад ВВП ускорился до 17,2% с 14,8% в четвертом квартале 2014 года.

ФОТО: PHL