Российских чиновников будут штрафовать за поедание санкционных продуктов

Поедание чиновниками Российской Федерации санкционной продукции, предназначенной к уничтожению, будет считаться нарушением и подпадать под уголовную статью. Об этом пишут Известия, ссылаясь на источник в Роспотребнадзоре. 

По словам собеседника, разрабатываемые ведомством инструкции будут исключать возможность отведать контрабандный товар, а если сотрудник это сделает, то ненадлежащим образом выполнит свои должностные обязанности. Это, в свою очередь, может повлечь наказание по ч. 1 ст. 293 УК ("Халатность"), предусматривающей до 120 тыс. рублей штрафа, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года либо арест на срок до 3 месяцев.

Источник уточнил, что съедение санкционки по инструкциям уничтожением считаться не будет.

Читайте также: В России за сутки уничтожили 320 тонн продуктов

"Это нарушение, а если такое произойдет, человек должностные обязанности нарушит. За это — уголовка. Говорят, на таможне уже возбуждали дела в таких случаях", — заявил источник.

Эту же информацию подтвердил и пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, однако затруднился точно сказать, подпадает ли это под уголовную статью.

Читайте также: США объяснили, против кого будут вводить санкции

"Съедать не положено — нужно уничтожать, чтобы продукт не был употребим в пищу. Это нарушение точно очень серьезное", — сказал Алексеенко.

Напомним, Президент России Владимир Путин согласился с предложением главы Минсельхоза России Александра Ткачева принять меры для уничтожения на месте ввозимых в РФ товаров из санкционного списка.

4 августа, в РФ уничтожили первую партию запрещенной продукции, предположительно ввезенной из ЕС.