Расследованию по фактам в отношении нового главы «Укрзализныци» началось – замглавы АП Андрей Таранов

Расследованию правоохранительных органов по фактам в отношении нового главы «Укрзализныци» началось.

Об этом, комментируя материал издания «Украинская правда» о деятельности главы «Укрзализныци» Александра Завгороднего, заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Таранов.

«Насколько я владею информацией, согласно закону об оперативно-розыскной деятельности, по пунктам оперативно-поискового дела это пункт 6, это уведомление в СМИ. Согласно таким уведомлениям, я, думаю, что расследование уже началось», — заявил журналистам Андрей Таранов.

Читайте также: СМИ: чиновники «Укрзализныци» заработают на дефиците топлива

Напомним, «Украинская правда» опубликовала материал, в котором раскрывались схемы «сотрудничества» ряда компаний семьи Александра Завгороднего с железной дорогой. Так оформленные на сына и брата и.о. директора «УЗ» фирмы «А.С. Инжиниринг Групп» и «Сферастрой Инвест» становились победителями тендеров на Приднепровской дороге, где Завгородний занимал должности главного инженера и первого заместителя директора. Проверка КРУ обнаружила, что фирмы Завгородних завышали цены на работы, а в настоящий момент ПЖД обратилась в суд, чтобы взыскать с компаний долги за выполненные перевозки.

Министр Андрей Пивоварский назначал Александра Завгороднего на должность главы «Укрзализныци» без кадрового конкурса и согласования с Кабмином.

Глава Комитета Верховной Рады по борьбе с коррупцией Егор Соболев заявил, что страна должна узнать «кто крышует «Укрзализницю» и почему министр, который за это отвечает, не может организовать и провести нормальный кадровый конкурс».