Порошенко подписал закон, который повысит полномочия НАБ

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 630-VIII о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона Украины о Национальном антикоррупционном бюро Украины. Об этом сообщает пресс-служба президента. Закон был принят Верховной Радой Украины 16 июля 2015.

"Целью документа является приведение законодательных актов в соответствии с законом, и обеспечение практической реализации его положений в части включения новообразованного государственного правоохранительного органа — Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБ) в круг субъектов соответствующих правоотношений в сфере публичного права", — говорится в сообщении.

В частности, законом определяются особенности урегулирования трудовых отношений с участием работников НАБ, устанавливается запрет для них быть членами политических партий, и ограничения их участия в избирательном процессе, а также — включение НАБ в число государственных органов, участвующих в борьбе с организованной преступностью и к кругу субъектов обеспечения национальной безопасности.

Напомним, Верховная Рада приняла закон о Национальном антикоррупционном бюро Украины 14 октября 2014. За принятие закона проголосовали 278 народных депутатов.

Национальное антикоррупционное бюро образуется президентом Украины; директор Национального бюро назначается на должность и освобождается от должности президентом, с согласия Верховной Рады.