Арестован создатель Bitcoin-биржи Mt. Gox

Японская полиция арестовала Марка Карпелеса (Mark Karpeles), основателя Bitcoin-биржи Mt. Gox, которая в начале прошлого года обанкротилась и причинила ущерб своим пользователям примерно на $500 млн.

Карпелеса подозревают в манипулировании компьютерными системами компании с целью повышения баланса.

Биржа Mt. Gox, которая базировалась в Токио, на момент закрытия была крупнейшей обменной платформой биткоинов в мире, если считать по объёму торгов. Однако в феврале 2014 года она подала на банкротство после того, как долгое время была недоступна. В итоге были утрачены, по разным данным, от 750 до 850 тыс. биткоинов пользователей биржи и 100 тыс. собственных. Позже удалось вернуть 200 тыс. биткоинов, но остальная сумма так и не нашлась.

Руководство биржи объясняло произошедшее кибератакой, однако до сих пор не утихают разговоры о том, что руководство и сам Карпелес могли оказаться обычными мошенниками либо, как минимум, крайне неумелыми менеджерами.

Японские СМИ уже передали видеозапись момента, как полиция выводит Карпелеса из его квартиры. Представитель полиции объяснил журналистам, что главу биржи подозревают в попытках искусственного увеличения своего баланса на миллион долларов. Пока не очень ясно, насколько это обвинение связано с самим банкротством биржи и потерей средств пользователей.

Другой представитель власти сказал, что как минимум часть средств, которую Карпелес объявил исчезнувшей, могла вовсе не существовать.

Сам 30-летний француз заявил изданию Wall Street Journal, что данные обвинения являются ложными и он будет их отрицать. Официальное обвинение Карпелесу пока не предъявлено. В Японии человек может быть задержан на срок до 23 дней без предъявления обвинения.

Биржа Mt. Gox сейчас находится в стадии ликвидации. В этом суду помогает Payward, другая Bitcoin-биржа из Сан-Франциско.